0 800 307 555
0 800 307 555

Подрисованный ВВП


Владимир ЦХВЕДИАНИ

Проблема достоверности статданных актуальна как для цифр 2004 года, так и для нынешних показателей

Есть понятия, от которых зависит не только политическая конъюнктура и размер инвестиций, но и психологический климат в государстве. Скажем, всегда приятно, когда цены снижаются, зарплата растет, олимпийских медалей прибывает и у коров повышаются надои. Но почему-то Госкомстат перестал нас баловать хорошими новостями. Последняя радость касалась увеличения поголовья птицы на 21,8 млн. кудахтающих штук в месяц. На всех остальных фронтах — от газовых запасов до макроэкономических показателей — никаких позитивов. Более того, особенно огорчительными выглядят макроэкономические сводки Госкомстата. После двухзначных цифр роста ВВП в прошлом году в мае нынешнего он увеличился всего лишь на 3,6% по сравнению с маем предыдущего года, а за пять месяцев 2005-го — лишь на 4,7%.

Напомним, что за пять месяцев 2004 года по сравнению с аналогичным периодом 2003-го рост ВВП составил 11,3%. А особенно впечатляющим скачок ВВП был в июне прошлого года, когда страна готовилась к предвыборной кампании: тогда он за месяц вырос почти на целых 19%.

Правда, сегодня выясняется, что фантастический прошлогодний рост ВВП во многом был "рисованным". Насколько это сенсационное утверждение соответствует действительности и кто "ответит за базар", мы и попытаемся выяснить…

Причин раздувания ВВП было две — желание прежней власти показать головокружительные успехи перед президентскими выборами и значительный фиктивный экспорт, по которому возмещался НДС из бюджета. Кстати, нынешние руководители упрекали своих предшественников как раз в "недовозмещении" НДС. Никакого противоречия здесь нет — по-видимому, НДС возмещали "своим" структурам, среди которых было очень много фиктивных экспортеров, а остальным оставалось только ждать. Причем невзирая на то, что экспорт, за который возмещение НДС откладывалось "на потом", был самый натуральный.

Таким образом, Госкомстат и Минэкономики в угоду "той" власти пытались раздуть ВВП, одновременно закрывая глаза на вопиющее нарушение налогового законодательства и "опустошение" бюджета через необоснованное возмещение НДС. С тех пор прошло полгода. Руководство Минэкономики поменялось — сегодня во главе этого ведомства стоит пламенный реформатор Сергей Терехин, который, впрочем, периодически хватается за ручные рычаги управления системой и не понимает, почему у него не получается. А руководство Госкомстата не менялось со времен Павла Лазаренко, сделавшего чиновникам "прививку" на все оставшуюся бюрократическую жизнь, приучив выдавать на-гора нужные начальству цифры. Причем с трансформацией власти и сменой начальства соответственно менялись и цифры. Я не удивлюсь, если данное ведомство скорее признает погрешности своего прошлогоднего подсчета.

Конечно, проще всего чиновникам было бы сказать, будто нынешний ВВП выше прошлогоднего. Но это никак не получается. И в принципе, понятно почему. Ведь при большом желании можно было 6—8% роста ВВП за 2004 год (которые, по-видимому, и были в реальности) превратить в 12% на бумаге. Однако реальный ноль роста ВВП, умноженный на любое число, как известно дает ноль. А к сожалению, есть очень большое подозрение, что с экономическим ростом мы временно распрощались. Поэтому выскажу небанальную мысль: скорее всего, и сегодня Минэкономики на пару с Госкомстатом пытаются подтянуть экономические показатели к своим прогнозам. Однако цифры упрямо не сходятся. И "героическими усилиями", чтобы удержаться на своих должностях, чиновники дорисовывают 3—4%, тем самым дезинформируя руководство Кабмина и лишая его возможности принимать объективные решения.

Приведу типичнейший пример такого "притягивания за уши" статданных. Министр экономики Сергей Терехин неоднократно говорил, что инфляция в нынешнем году не превысит 10%, а рост ВВП будет никак не меньше 8,2%. И Госкомстат послушно рисует в своих сводках смехотворный рост инфляции за первые месяцы 2005 года. Хотя рядовой потребитель, просто пройдясь по магазинам и покатавшись в общественном транспорте, на личном опыте может убедиться, что инфляция давно уже перепрыгнула обозначенные Минэкономики 10%.

Такой же "ахиллесовой пятой" прогнозов Минэкономики является рост ВВП. Как известно, ВВП в 2005 году исчисляют "отталкиваясь" от его головокружительного роста в 2004 г. Напомним, что, по данным Госкомстата, рост реального ВВП за 2004 г. составил 12,1%. Эти цифры не дают покоя украинскому руководству, и в частности тому же шефу министерства экономики. Ведь нехорошо получается: при "антинародном режиме" темпы роста ВВП показывали двухзначный результат, а "народная власть" свела эти достижения почти на нет. Вместо того чтобы искать логичные объяснения и предлагать правительству грамотные рецепты, чиновники придумали очень хитрый, почти гениальный ход.

Необходимо показать всем, что в прошлом году, оказывается, экономика росла крайне медленными темпами, и в преддверии выборов прежнее правительство просто занималось искусственными приписками (в частности практикой возмещения "липового" НДС экспортерам — из-за чего экспорт рос как на дрожжах), а вот в нынешнем году, дескать, экономика развивается очень и очень динамично, но поскольку приписок больше нет, получаются весьма скромные цифры.

Ситуацию подстегнул и "мини-Давос", на котором инвесторы Украину, конечно же, похвалили за успехи в деле реформ, но давать деньги под разными предлогами категорически отказались. Не последним аргументом нежелания идти в Украину было замечание, дескать, экономический рост у вас притормаживает. Вот "раскочегаритесь" снова — тогда и мы к вам с денежками нагрянем.

Чтобы народ и инвесторы могли объективно оценить выдающиеся заслуги новой власти в деле роста украинской экономики, решено пересчитать ВВП за прошлый год, заодно показав общественности вопиющие преступления и приписки старой власти. Ведь если ВВП тогда искусственно увеличивали, то получается, что никакого спада темпов экономического роста вроде бы и нет.

Более того, Сергей Терехин где-то намекнул, что вместо металлургии новыми локомотивами роста станут пищевая и химическая отрасли. Вопрос в том, как отечественные пищевики смогут быстро нарастить объемы производства в условиях укрепления гривни и практически льготного импорта мяса из-за рубежа. В химии ситуация еще более критическая, поскольку эта отрасль зависит от цен на энергоносители, а они обещают только дорожать.

Правда, положительным фактором статистических "разборок" является то, что скандал вокруг липового роста ВВП подстегнул интерес общественности к застарелой и больной теме — незаконному возмещению НДС. Служба безопасности Украины официально обратилась с просьбой откорректировать расчеты ВВП за 2004 г., поскольку в них были заложены фиктивные 30 млрд. грн.

Не может быть ни капли сомнений в том, что и на самом деле при возврате НДС было и продолжает происходить множество правонарушений. И действительно, связанные с прежним режимом бизнесмены получали НДС быстрее прочих своих коллег, вынужденных месяцами и годами ждать его возврата. Сомнения вызывает другое: был ли возврат "дутого" НДС столь массовым, как об этом говорят спецслужбисты? В нормальной стране доказать столь крупные правонарушения может только суд. Иными словами, такие заявления можно делать лишь после того, как вышеозначенные теории будут доказаны судом и виновные понесут заслуженное наказание. Таким образом, чиновникам нужно не пересчитывать статистику, а стараться, чтобы экономический рост возобновился за счет новых возможностей. Которые, верю, наконец-то подскажет Минэкономики, ответственное за разработку маршрута, по которому нам идти дальше.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua