Банкиры: "обвалится" скорее гривня


Для большинства отечественных банкиров выборы Президента не являются фактором видимого риска. Об этом заявило 57% представителей 30 ведущих банков Украины, принявших участие в экспертном опросе, который в сентябре 2004г. провела Коммуникационная группа PRT. 43% опрошенных были более осторожны: по их мнению, будущее банковского сектора будет зависеть от нового Главы НБУ.

В целом, банкиры дистанциируются от политики, не желая даже теоретически привязывать свой бизнес к острой политической ситуации и создавая тем самым для него дополнительные риски. 27% опрошенных четко заявили, что дальнейшее развитие банковского сектора Украины зависит не от первого лица в стране, а от первого лица в НБУ. С данным утверждением можно было бы согласиться, если бы НБУ был аполитичным не только де-юре. К сожалению, сегодня это утверждать нельзя. Между тем, больше половины опрошенных деятельность НБУ оценили положительно: способствует развитию отрасли – 55%, финансовой дисциплине – 22%.

Подтвердились слухи о нестабильности гривны. Так, 33% опрошенных считают, что до президентских выборов гривна будет держаться, столько же уверены в том, что инфляционные процессы приведут к значительному снижению курса национальной валюты после выборов. И только 17% уверены, что гривна будет стабильна при любой погоде. Да, эти сомнения еще слабовыражены, но они уже присутствуют – первый звонок есть. Эксперты PRT считают, что их появление вызвано, в основном, ожиданиями резкого увеличения денежной массы в Украине. Как известно, в сентябре правительство не только увеличило объемы социальных выплат, но и задекларировало их рост в ближайшем будущем. Однако, объяснениями источников поступлений КМУ, как всегда, себя не обременяет. А отсутствие информации вызывает естественную реакцию рынка – это едва ли не самое простое правило, которое никак не желает усвоить власть, постоянно наступающая на одни и те же грабли. В 2003 году – зерновой и металлургический кризис, в 2004-ом – бензиновый и мясной, какой следующий?

Оценивая тенденции развития банковского сектора Украины специалисты PRT задали вопрос «Какие тенденции будут преобладать в случае прихода иностранных банков на украинский рынок?». Это будет способствовать пересмотру ставок по кредитным и депозитным продуктам – 29%, спровоцирует начало процесса слияния украинских банков – 29%, приведет к поглощению украинских банков иностранными – 21%. Остальные 22% считает, что это будет стимулировать украинские банки быть более гибкими и агрессивными. В этом же ключе, практически половина опрошенных заявили, что они рассматривают возможность выхода на внешние рынки заимствования в ближайшие 1-2 года. Таким образом, можно говорить о том, что часть украинских банков сегодня активно готовятся к освоению новых территорий, часть – к приходу в Украину западных конкурентов.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua