Экономика Китая показала рекордный рост за 10 лет — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Экономика Китая показала рекордный рост за 10 лет

17.01.2022, 17:21Казна и Политика
604
Экономика Китая восстановилась в 2021 году, продемонстрировав лучший рост за десятилетие благодаря устойчивому экспорту. Однако есть признаки замедления темпов роста из-за ослабления потребления и спада на рынке недвижимости.
В прошлом году экономика Китая выросла на 8,1% – это лучший рост с 2011 года. Темпы были намного выше целевого показателя правительства «более 6%» и пересмотренного роста на 2020 год на уровне 2,2%. В 2020 году экономика зафиксировала самый слабый рост за 44 года, но восстановилась быстрее, чем другие крупные экономики.
Данные Национального бюро статистики (НБС) показали, что валовой внутренний продукт в последнем квартале вырос на 4,0%, быстрее, чем ожидалось, но все же самым слабым темпом со второго квартала 2020 года. Рост составил 4,9% в третьем квартале.
Вторая по величине экономика мира борется с быстро остывающим сектором недвижимости, а также со спорадическими вспышками COVID-19, которые могут нанести удар по ее заводам и цепочкам поставок.
Несколько китайских городов были приведены в состояние повышенной готовности в преддверии сезона праздничных путешествий по лунному Новому году, поскольку штамм «Омикорон» достиг большего количества районов, включая столицу Пекин.
«В настоящее время понижательное давление на экономику Китая все еще относительно велико, а рост занятости и доходов жителей ограничен», — заявил на пресс-конференции глава НБС Нин Цзичжэ.
Рынок недвижимости Китая замедлился в последние месяцы, поскольку регулирующие органы активизировали кампанию по снижению высоких ставок по займам, что спровоцировало дефолты в некоторых компаниях с крупной задолженностью.
Инвестиции в недвижимость в декабре упали на 13,9% по сравнению с прошлым годом, падая самыми быстрыми темпами с начала 2020 года. Инвестиции выросли на 4,4% в 2021 году, что является самым медленным показателем с 2016 года.
Слабые данные о потреблении также омрачили перспективы: розничные продажи в декабре не оправдали ожиданий, увеличившись всего на 1,7% по сравнению с годом ранее, что является самым медленным темпом с августа 2020 года.
«Самая большая проблема в этом году для политиков — как стабилизировать экономику в диапазоне 5−5,5% на фоне динамичной политики нулевого COVID», — сказал Не Вен, главный экономист Hwabao Trust в Шанхае.
Напомним, Международный валютный фонд (МВФ) прогнозировал рост мировой экономики в 2021 году на уровне 5,9%. При этом МВФ ожидал роста ВВП Китая на 8,0%.
По материалам: Інтерфакс-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас