Новые налоги для владельцев паев: сколько и за что придется платить — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Новые налоги для владельцев паев: сколько и за что придется платить

01.12.2021, 12:02Аграрный рынок
9763
Верховная рада приняла так называемый “ресурсный” закон, который содержит некоторый спорные нормы. Одно из положений документа обязывает владельцев земельных паев выплачивать минимальный налог в 1,5 тысячи гривен с каждого гектара.
Об этом говорится в принятом законе.
Налоги будут платить даже за участки, расположенные в городе. При этом владельцам участков 0,5 га придется платить фиксированный налог, даже если они выращивают продукцию исключительно для собственного потребления.
Владельцы сельскохозяйственных земельных участков, которые находятся за пределами населенных пунктов, будут платить не менее минимальной суммы налога, а это примерно 1,5 тысячи гривен с 1 гектара.
По расчетам Минфина, принятие и реализация положений законопроекта будет способствовать дополнительным поступлениям в бюджеты в размере около 50 млрд грн в расчете на год.

Справка Finance.ua:

  • Вчера Верховная Рада приняла закон об увеличении ставок налогов, акцизов и других платежей в государственный бюджет. Как изменятся налоги: закон вводит минимальное налоговое обязательство в отношении земельного участка — это сумма налогов, которую каждый владелец сельскохозяйственной земли должен по умолчанию платить в бюджет (около 5% от стоимости земли в год).
  • устанавливается 18%-й налог на доходы, полученные от продажи собственной сельскохозяйственной продукции на сумму, превышающую 12 размеров минимальной заработной платы. В 2021 году это 72 тыс. грн, в 2022 году — 78 тыс. грн;
  • уменьшается минимальная площадь земли фермерского хозяйства, что дает право перехода на упрощенную систему налогообложения с 2 гектаров до 0,5 гектара.
  • закон исключает из плательщиков единого налога 4 группы плательщиков, основным видом деятельности которых является разведение домашней птицы (кроме кур);
  • ставку единого налога для земель, на которых расположены здания птицефабрик, решили уменьшить до 0,5%. Сейчас эта ставка составляет 0,95% от нормативной стоимости земли.
Читайте важные советы, которые пригодятся для вашего кошелька, в телеграм-канале Finance_ukr
По материалам: УНІАН
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас