0 800 307 555
0 800 307 555

Украина обжалует сертификацию «Северного потока-2»


Украина обжалует сертификацию «Северного потока-2»

Газопровод «Северный поток-2» могут сертифицировать уже в этом году, но это решение могут обжаловать Украина, Польша и Еврокомиссия.

Об этом сообщил глава «Оператора ГТС» Сергей Макогон в эфире «Радио НВ».

Макогон отметил, что сертификация требует выполнения очень жестких норм европейского энергетического законодательства, Третьего энергетического пакета, который предусматривает прежде всего свободный доступ других сторон к этому газопроводу. Он также предусматривает дополнительные ограничения для компании-оператора газопровода.

«Поэтому мы будем наблюдать за сертификацией, и не только мы. Есть поддержка со стороны Польши, Европейской комиссии, которая тоже всегда выступала против строительства этого газопровода», — сказал Макогон.

Глава ОГТСУ пояснил, что самый негативный для нас сценарий предусматривает сертификацию в этом году. Но это будет мгновенно оспорено Европейской комиссией, польским правительством, нашим правительством. И могут быть некоторые ограничения на использование — 50% и так далее. Оптимистичный для нас сценарий — если он никогда не заработает.

Справка Finance.ua:

  • российский газопровод «Северный поток-2» построен на 99%. Судно Академик Черский полностью завершило свои работы.
  • после подписания соглашения между США и Германией по поводу «Северного потока-2» Украине стоит существенно снизить потребление газа за счет энергоэффективности и заняться вопросом увеличения его добычи.
  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Энергетика
Смотри также
Опросы
В Контексте Finance.ua