0 800 307 555
0 800 307 555

СВАМ планирует признать особый правовой режим для украинской электроэнергии


СВАМ планирует признать особый правовой режим для украинской электроэнергии

Механизм углеродной корректировки импорта (Carbon Border Adjustment mechanism, СВАМ) намерен признать особый правовой режим для украинской электроэнергии.

Об этом написал в Facebook заместитель министра экономики — торговый представитель Украины Тарас Качка со ссылкой на обнародованный проект регламента.

«Первая победа климатической дипломатии. СВАМ признает особый правовой режим Украины», — написал он.

Читайте также: Минэнерго предлагает изменить правила торговли электроэнергией на рынке

«Обнародованный проект регламента по СВАМ в параграфе 47 преамбулы отмечает особый правовой режим стран, являющихся сторонами соглашений об ассоциации, содержащих углубленное и всеобъемлющее соглашение о свободной торговле. Таких стран три — Украина, Молдова и Грузия», — добавил торгпред.

При этом Качка отметил, что исключение применяется только к электроэнергии.

«Металлургия, удобрения и цемент и далее подпадают под СВАМ», — отметил торгпред, добавив, что работу над адвокацией нужно продолжать.

«Да, в Украине есть промышленные и энергетические объекты, которые могут напугать всех своими выбросами. Но очевидно, что у нас все не так плохо. И украинское общество, политики и бизнес стремятся к климатически дружественной модернизации. И я уверен, что мы будем климатически нейтральными к 2050 году. Вместе с ЕС «, — подчеркнул он.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Энергетика
Смотри также
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua