0 800 307 555
0 800 307 555

Совет директоров МВФ одобрил распределение SDR на $650 млрд


Совет директоров МВФ одобрил распределение SDR на $650 млрд

Совет исполнительных директоров Международного валютного фонда (МВФ) 8 июля согласился с предложением директора-распорядителя Кристалины Георгиевой о новом общем распределении SDR (специальных прав заимствования) в размере, эквивалентном $ 650 млрд.

«Я представлю предложение о новом распределении SDR Совету управляющих МВФ для рассмотрения и утверждения. В случае утверждения мы предполагаем, что распределение SDR будет завершено до конца августа», — прокомментировала это решение Георгиева в пресс-релизе фонда в пятницу.

Кстати, о главных изменения в законодательстве, которые могут касаться ваших личных средств, мы информируем в телеграм-канале Finance_ukr. Подписывайтесь, чтобы всегда быть в курсе всех финансовых событий!

Ранее глава Нацбанка Кирилл Шевченко отмечал в интервью агентству «Интерфакс-Украина», что Украина пропорционально своей квоте в МВФ может получить более $ 2,7 млрд в долларовом эквиваленте в рамках новой инициативы Фонда о дополнительной эмиссии SDR.

Для Украины важно получить эти средства до наступления пиковых выплат по внешнему долгу в сентябре, которые оцениваются в $ 3 млрд или более половины от всех таких выплат в текущем году.

Читайте также: В Минэкономики рассказали, что ждет Украину без очередного транша МВФ

Георгиева отметила, что целью является удовлетворение долгосрочных глобальных потребностей в резервах во время самого глубокого кризиса со времен Великой депрессии.

«Распределение SDR повысит ликвидность и резервы всех наших государств-членов, укрепит доверие и будет способствовать усилению устойчивости и стабильности мировой экономики», — отметила директор-распорядитель.

По ее словам, в 2009 году распределение СПЗ внесло значительный вклад в восстановление после мирового финансового кризиса.

«Распределение SDR поможет каждому государству-члену МВФ, особенно уязвимым странам, и укрепит принятые ими меры в ответ на кризис, вызванный COVID-19. В предстоящие месяцы мы продолжим активно взаимодействовать с нашими государствами-членами с целью поиска приемлемых путей добровольной передачи SDR от богатых членов для оказания поддержки бедным и уязвимым странам», — отметила Георгиева.

Для принятия решения об утверждении распределения СПЗ Совету управляющих нужна поддержка со стороны государств-членов, представляющих большинство в 85% от общего количества голосов. СДР, полученные в порядке распределения, предоставляются государствам-членам МВФ пропорционально их доле квот в МВФ.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Опросы
В Контексте Finance.ua