0 800 307 555
0 800 307 555

В Минэнергетики придумали, чем загрузить ГТС после реконструкции энергетического сектора Украины


В Минэнергетики придумали, чем загрузить ГТС после реконструкции энергетического сектора Украины

Министерство энергетики рассматривает возможность производства водорода из атомной энергии и природного газа.

Об этом на пресс-конференции заявил заместитель министра по вопросам европейской интеграции Ярослав Демченков.

«Мы в своих дискуссиях в Министерстве действительно смотрим на атомно-водородную энергетику в Украине и перспективы использования водорода из атома. Также мы смотрим на перспективы использования водорода из природного газа», — сказал он.

При этом заместитель министра отметил, что для экспорта в европейские страны речь идет только о «зеленом» водороде, то есть из ветровой и солнечной энергии. Но в Евросоюзе уже идет активная дискуссия о признании атомной энергетики «зеленой».

«В европейской стратегии Украина рассматривается как страна, из которой можно транспортировать „зеленый“ водород, в первую очередь в Германию. Потому что Германия поставила очень амбициозные планы к 2030 году иметь значительную долю водорода в своей энергосистеме. Украина рассматривается как потенциальная страна, которая будет производить и поставлять водород туда», — сказал замминистра.

Ранее премьер-министр Денис Шмыгаль заявлял, что Украина намерена в среднесрочной перспективе транспортировать в страны Европейского Союза водород, используя мощности газотранспортной системы страны.

Министерство энергетики в ближайшее время разработает стратегию водородной экономики Украины и регуляторное поле для запуска рынка водорода в нашей стране.

Водородная стратегия является неотъемлемой частью европейского зеленого соглашения. Эта масштабная инициатива призвана превратить Европу в первый климатически нейтральный континент до 2050 года. Еврокомиссия отдельно выделяет Украину как приоритетного партнера в развитии водородной энергетики, учитывая ее природные ресурсы, взаимосвязанность инфраструктуры и технологическое развитие.

В июне Министерство энергетики Украины присоединилось к Европейскому альянсу по чистому водороду.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "УНИАН", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Энергетика
Смотри также
Опросы
В Контексте Finance.ua