0 800 307 555
0 800 307 555

В Нацбанке прокомментировали ситуацию на валютном рынке


В Нацбанке прокомментировали ситуацию на валютном рынке

На межбанковском валютном рынке в течение прошлой недели наблюдалось существенное (около 43 млн долларов в среднем за день) преобладание предложения иностранной валюты над спросом. Это обусловило укрепление курса на 0,8% (с 27,2 до 27,0 гривен за 1 доллар).

Об этом написал председатель Совета Национального банка Украины Богдан Данилишин на своей странице в Facebook.

Больше новостей о валюте есть в нашем телеграм-канале Finance_ukr. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!

В чем причины. Такое преобладание было обусловлено значительным ростом предложения иностранной валюты со стороны клиентов банков (на 18,7% к прошлой неделе), тогда как спрос на иностранную валюту – наоборот – несколько снизился (на 2,7%). Увеличению предложения иностранной валюты на рынке способствовали высокие цены на основные товары украинского экспорта – сельскохозяйственную продукцию, железную руду и сталь, а также увеличение спроса нерезидентов на государственные ценные бумаги Украины.

Действия НБУ. С целью сглаживания функционирования валютного рынка Национальный банк впервые за последние 2 месяца применял валютные интервенции в соответствии со Стратегией валютных интервенций, выкупив с рынка на прошлой неделе 375 млн долларов.

Общее чистое сальдо валютных интервенций НБУ с начала 2021 года увеличилось до 655 млн долларов, что с учетом заимствований Правительства в иностранной валюте позволило увеличить международные резервы НБУ до 28 млрд долларов.

Справка Finance.ua:

  • Как ранее рассказал заместитель председателя Совета Нацбанка Украины Василий Фурман, в Украине курс гривны к доллару укрепился благодаря четырем главным факторам.

🎬 Узнавайте первыми о валютных колебаниях на YouTube-канале Finance.ua

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Валюта
Все, что мы знаем про:НБУ
Опросы
В Контексте Finance.ua