0 800 307 555
0 800 307 555

Восстановление мировой экономики к концу 2021 г. поставлено под сомнение


Восстановление мировой экономики к концу 2021 г. поставлено под сомнение

Полное восстановление мировой экономики после сильного спада на фоне вспышки коронавируса исключено в этом году, а в 2021 году его перспективы будут во многом зависеть от того, что происходит сейчас, пишет Bloomberg.

Как отмечает агентство, такой сценарий мало кто мог ожидать в начале года, когда многие экономисты прогнозировали экономический рост, а уверенность инвесторов поддержало заключение торгового соглашения между США и Китаем.

Несмотря на масштабные стимулирующие меры, принятые в условиях пандемии, мир переживает крупнейший экономический кризис со времен Великой депрессии. Хотя некоторые показатели производственной деятельности и розничных продаж улучшаются, надежды на V-образное восстановление развеиваются.

Глава Федерального резервного банка (ФРБ) Ричмонда Томас Баркин сравнил нынешнюю траекторию, по которой движется экономика, со спуском на лифте перед подъемом пешком.

Главный экономист Всемирного банка Кармен Рейнхарт, в свою очередь, отметила на конференции Bloomberg Invest Global в конце июня, что необходимо отличать отскок и восстановление экономики.

“Настоящее восстановление означает, что вы так же состоятельны, как были до кризиса, я считаю, что мы далеки от этого”, – сказала она.

Многое будет зависеть от ситуации с распространением коронавируса и разработкой вакцины, отмечает Bloomberg. Даже в тех странах, где эпидемию удалось взять под контроль, часто возникают новые вспышки.

По оценке Международного валютного фонда (МВФ), к концу года доходы на душу населения снизятся в 170 странах мира (90% от общего количества). В январе МВФ прогнозировал, что 160 стран продемонстрируют рост экономики и доходов населения.

При этом к концу 2021 года мировой ВВП, скорее всего, будет ниже, чем в конце 2019 года, считают экономисты HSBC Holdings Plc.

Глава ФРС Джером Пауэлл ранее предупредил о сохранении большой неопределенности относительно восстановления экономики США, а председатель Европейского центрального банка (ЕЦБ) Кристин Лагард заявила, что экономическое восстановление будет “сдержанным”.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua