В конце апреля платежные системы могут остановить работу (обновлено)


В конце апреля платежные системы могут остановить работу (обновлено)

С 28 апреля 2020 года нельзя будет без идентификации оплатить удаленно коммуналку, получить перевод денег, оплатить сервисы, купить предоплаченную карту и воспользоваться безналичными средствами, уверяют в Украинской ассоциации платежных систем (далее УАПС).

Почему? 6 декабря Верховная Рада приняла в новой редакции закон о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем. Будет ли он мешать отмывать доходы несознательным гражданам, покажет время, а вот вполне сознательным украинцам эта правовая инициатива может существенно усложнить жизнь. Ведь для того, чтобы получить привычную финансовую услугу вроде перевода от близких или оплаты сервиса онлайн, людям нужно будет пройти процедуру полной идентификации: предъявить паспорт и код работнику финансовой организации, предоставляющей услугу.

По словам представителей Ассоциации платежных систем, сегодня Нацбанк Украины не выработал четких рекомендаций по процедуре удаленной идентификации, а возможность произвести ее удаленно видит только через BankID, но к этому способу подключены всего 14 банков.

Представители финансовых учреждений утверждают, что Закон не просто грозит рынкам денежных переводов и электронных денег в Украине. Фактически, он их полностью уничтожает. А это огромный удар по экономике страны. Чтобы представить объемы средств, которые циркулируют по безналичным каналам переводов, приводим статистику НБУ за 2019 год с использованием систем перевода средств, созданных как резидентами, так и нерезидентами:

  • переводы в Украину – $2 271 млн в эквиваленте (21,94% от общей суммы переводов);
  • за пределы Украины – $398 млн в эквиваленте (3,85% от общей суммы переводов);
  • в пределах Украины – $7 679 млн в эквиваленте или 197,93 млрд грн (74,21% от общей суммы переводов).

“Новый закон уничтожает старые правила, но не предоставляет альтернативных, понятных рынку и приемлемых для реализации правил работы. В Украине не введены правила дистанционной идентификации, как это произошло в Европе, нет внятных новых правил эмиссии электронных денег и предоплаченных карт, также нет разработанных технических возможностей быстрой верификации данных клиента”, – говорят в УАПС.

По мнению экспертов, такой подход приведет к убийству рынка безналичных переводов и возвращению расчетов в наличке. А это нивелирует все достижения НБУ предыдущих лет по построению платежной инфраструктуры, на что были потрачены миллионы долларов и идет вразрез с представленной “Стратегией развития финансового сектора до 2025 года”, утвержденной Нацбанком.

Примечательно, что закон, который вступит в силу 28 апреля, обязывает Нацбанк в течение трех месяцев привести нормативно-правовую базу в соответствие с законом. Однако все субъекты финансового мониторинга – те же банки или платежные системы, – обязаны переделать свою внутреннюю систему мониторинга уже 28 апреля. Что фактически невозможно, ведь правовые нормы, введенные законом, требуют разъяснений в виде нормативно-правовых актов Нацбанка.

После 28 апреля все участники финансового рынка будут вынуждены выбирать – или работать с нарушениями, или прекращать свою деятельность до появления четких правил работы от Нацбанка.

В первом случае они рискуют оплачивать не просто огромные – неподъемные штрафные санкции. Например, максимальная сумма штрафа согласно новому закону – 135 млн грн и он может быть выписан за “необеспечение надлежащей организации и проведения финансового мониторинга, отсутствие надлежащей системы управления рисками”. Такая размытая формулировка, как показывает практика работы НБУ, позволяет штрафовать за практически любое нарушение. В случае наложения штрафа на банк оплачивать его будут фактически деньгами вкладчиков.

Рынок неоднократно обращал внимание как Национального банка Украины, так и ряда наших законодателей на эту проблему, но пока реакции с их стороны нет. Если имплементацию закона не отложат на более длительный срок, 28 апреля станет черным днем для финансового рынка страны, говорят в Украинской ассоциации платежных систем.

Позже в НБУ прокомментировали ситуацию. Регулятор сообщил, что обновленные требования Закона не распространяются на:

  • оплату жилищно-коммунальных услуг, оплату налогов, штрафов, других обязательных сборов и платежей (независимо от суммы) уплату кредита в сумме до 30 тыс. грн;
  • переводы для оплаты товаров и услуг, существленные плательщиком с помощью платежной карты (или другого электронного платежного средства), если ее номер сопровождает перевод (независимо от суммы)
  • все наличные переводы в пределах Украины в сумме до 5 тыс. грн;
  • снятие средств со своего счета.

Больше деталей по ссылке.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua