Тигипко считает целесообразным доразмещение еврооблигаций в 2004 не ранее сентября


Председатель Национального банка Сергей Тигипко считает целесообразным доразмещение Украиной еврооблигаций, проданных в конце февраля в объеме 600 млн. долларов, не ранее сентября. Об этом он заявил журналистам. "Результат (февральского размещения еврооблигаций) очень хороший... Тот объем, который хотело занять Министерство финансов... получили. Каких-то проблем у Министерства финансов нет, потому что на счетах казначейства зарезервирован платеж в валюте мартовский (по внешним долгам). А этих (привлеченных в феврале) денег практически хватит до сентября. Сегодня необходимости в (доразмещении еврооблигаций) не вижу... Если говорить (о доразмещении), то (это может быть целесообразным) уже после сентября", - сказал он.

В 2004 наибольшие выплаты по внешнему долгу, по данным Минфина, приходятся на март (440,6 млн. долларов или 28,7% от суммы годовых выплат по внешнему долгу) и сентябрь (394,75 млн. долларов или 25,7%).

Во вторник первый вице-премьер, министр финансов Николай Азаров заявил, что Минфин может осуществить значительное доразмещение еврооблигаций в 2004.

В четверг прошлой недели Украина продала западным инвесторам свои еврооблигации на сумму 600 млн. долларов со ставкой доходности 6,875% годовых. Евробонды номинированы в долларах и имеют срок обращения 7 лет (с 4 марта 2004 по 4 марта 2011 года).

В 2003 Украина сначала продала еврооблигации на 800 млн. долларов под 7,65% годовых, а позднее провела доразмещение еще на 200 млн. долларов.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы