В декабре овощи борщевого набора подешевели на треть - эксперты


В декабре овощи борщевого набора подешевели на треть - эксперты

Оптовые цены на импортные огурцы и помидоры в последнюю неделю декабря снизились на 12%, а овощи борщевого набора в Украине подешевели на треть.

Об этом сообщает пресс-служба аналитической платформы EastFruit со ссылкой на экономиста инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрея Ярмака.

По его словам, укрепление курса гривни по отношению к доллару и евро способствовало снижению цен на импортную плодоовощную продукцию. “Так случилось, например, с тепличными огурцами и помидорами, которые сейчас поступают в Украину почти исключительно из других стран.

Снижение оптовых цен на огурцы и помидоры составило 12% по сравнению с прошлым годом, что почти соответствует проценту укрепления украинской валюты”, – отмечает эксперт. С традиционными овощами всё не так однозначно. Неурожай спровоцировал резкий рост импорта картофеля из России, который стоит в полтора раза дороже, чем в это же время годом ранее.

При этом предложение других овощей существенно превышает внутренний спрос, в связи с чем морковь и свекла подешевели на 55-60%, лук – на 55%, а капуста – на 44% за год. “В целом же по картофелю и борщевым овощам снижение цен составило 34%”, – сообщил Ярмак.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "УНИАН", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua