В Газпроме официально предложили заключить договор о транзите газа с Украиной сроком на 1 год


В Газпроме официально предложили заключить договор о транзите газа с Украиной сроком на 1 год

Российский газовый монополист Газпром направил Нафтогазу официальное предложение заключить контракт на транзит российского газа в Европу через газотранспортную систему Украины на 1 год или продлить действующие договоры.

В то же время в Газпроме заявляют, что необходимым условием продления действующего контракта на транзит или заключения нового является отказ Нафтогаза от всех претензий в международных арбитражах.

Читайте также: В Нафтогазе рассказали, что произойдет, если контракта с РФ не будет

«Копии официального предложения направлены министру энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексею Оржелю и заместителю председателя Еврокомиссии (и представителю ЕС на трехсторонних переговорах о транзите газа. – Ред.) Шефчовичу», – говорится в сообщении Газпрома.

Также в Газпроме заявили, что ожидают ответа украинской стороны по закупке российского газа у Газпрома напрямую с 2020 года.

Отметим, что Украина на переговорах о транзите газа пытается заключить с Россией долгосрочный контракт на транзит газа сроком на 10 лет с фиксированными объемами транзита, а также ответственностью сторон за нарушение соглашения. Кроме этого, по настоянию Украины и ЕС, новый контракт должны заключить по европейским правилам. Для этого в Украине приняли закон об анбандлинге Нафтогаза, который предусматривает создание независимого от Нафтогаза Оператора ГТС.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Энергетика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua