Банкиры спрогнозировали курс валют


Банкиры спрогнозировали курс валют

Банкиры прогнозируют курс гривны в ноябре в коридоре 25-26,5 UAH/USD.

Об этом пишет сайт Українські Новини.

По словам Станислава Лисянского, начальника управления инвестиционно-торгового бизнеса банка “Альянс”, на ближайшем заседании правления Национального банка ожидается снижение учетной ставки, что, в свою очередь, уменьшит привлекательность ОВГЗ и гривны как ресурса.

Таким образом, возможно глобальное снижение интереса нерезидентов к ОВГЗ и сокращение вливания валюты в экономику Украины.

“Это может привести к небольшой девальвации гривны. С другой стороны, ожидаются рекордные поступления от продажи сельхозпродукции аграриями, что в состоянии полностью компенсировать дефицит. Кроме того, НБУ увеличил плановый объем покупки валюты на МВРУ до 30 млн долларов в день в ожидании притока валюты. Таким образом, мы не рассчитываем на сильную девальвацию. Коридор останется, возможно, в пределах 24,50–26,50 гривен за 1 доллар США до конца текущего года”, – сказал Лисянский.

При этом трейдеры Идея Банка отмечают, что котировки по доллару в ноябре будут проходить в диапазоне 25-25,50 UAH/USD и на конец года выйдут на уровень 26 UAH/USD.

В 2020 году представитель Идея Банка ожидает курс гривны около 27 UAH/USD (средний по году).

При этом представитель банка “Альянс” полагает, что в 2020 году курс гривны будет колебаться в пределах до 28 UAH/USD.

“В 2020 году на курс доллара будут влиять много разных факторов. В соответствии с прогнозами НБУ и Минфина, девальвации ниже 28,00 гривен за 1 доллар США ожидать не следует. Только резкое изменение настроений нерезидентов, внешняя конъюнктура рынков и геополитическая ситуация могут изменить плановый макропрогноз правительства”, – подчеркнул Лисянский.

Банкиры отмечают, что умеренная девальвация связана с отсутствием спекулятивного предложения валюты со стороны нерезидентов, которые продавали доллар для покупки ОВГЗ.

При этом, согласно прогнозу экспертов, ожидается погашение бумаг на сумму около 3 млрд гривен, что также повлияло на курс валюты.

К тому же на рынке наблюдается уменьшение ежедневного объема торгов.

Экспортеры придерживают валюту в ожидании роста курса выше 25,00 UAH/USD и продают только необходимый для операционной деятельности объем валюты.

Слухи о выплате дивидендов компании ПАО “АрселорМиттал Кривой Рог” также повлияли на ожидания рынка.

Возможно, большую часть этой суммы компания направит на покупку валюты.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Украинские Новости", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua