В Казахстане запретили создавать новые госкомпании


В Казахстане запретили создавать новые госкомпании

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил мораторий на создание новых государственных компаний в экономике. По его словам, снижение доли государства на рынке даст толчок для частных инвестиций и расширению малого и среднего бизнеса.

Об этом сообщают местные СМИ.

К 2025 году чиновники должны будут довести долю малого и среднего бизнеса (МСБ) в экономике до 35-40% (в 2018-м доля составляла 27,9%).

«Мы должны четко определиться с границами государства в экономике. В сложные времена государство всегда брало на себя бремя поддержания экономического роста. Нельзя забывать, что системная конкурентоспособность экономики формируется за счет частного бизнеса. Именно поэтому была поставлена задача довести долю государства в экономике до стандартов стран ОЭСР (Организация европейского сотрудничества и развития – ред.)», – отметил глава Казахстана.

Провести ревизию всех разрешенных видов деятельности для госкомпаний и внести предложения по их сокращению правительство должно будет до 1 сентября. По его словам, в первую очередь, большой потенциал для развития бизнеса открывает практика семейного предпринимательства.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Мир
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua