Поляки смогут оплачивать проезд пластиковыми бутылками и старыми батарейками


Поляки смогут оплачивать проезд пластиковыми бутылками и старыми батарейками

Поляки решили креативно побороться с привычкой местных жителей выбрасывать пластиковые отходы и другое полезное вторсырье в мусор. Местные власти начали устанавливать в Варшаве «бутылкоматы», которые принимают пластиковые и стеклянные бутылки, алюминиевые банки, батарейки и даже тару от дезодорантов.

Об этом сообщает Rzeczpospolita.

Читайте также: На острове Капри ввели штраф в €500 за одноразовую пластиковую посуду и упаковку

В качестве оплаты автомат начисляет человеку баллы, которые затем можно обменять на скидки на проезд в городском транспорте, билеты в кино и бесплатный кофе. Как именно распорядиться «мусорными» баллами – каждый выбирает сам.

Для начала на улицах Варшавы установят десять таких устройств. Расположат их в самых людных местах, которые к тому же чаще всего посещают туристы.

И хотя подобные системы работают во многих европейских странах, польское решение единственное в своем роде. Каждое устройство будет связываться с мобильным приложением на смартфоне пользователя, фиксировать количество принятых отходов (путем считывания штрих-кода тары) и присуждать определенное количество баллов – так называемых эко-пунктов – за каждый отданный «бутылкомату» мусор.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Мир
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua