0 800 307 555
Finance.ua развивается и обновляет главную
Finance.ua — это не только лента новостей. Мы вкладываем много сил в создание сервисов сравнения кредитов, депозитов и банковских карт. А наша редакция публикует много путеводителей по выбору финансовых услуг и рассказывает как не переплачивать.
Чтобы показать всё это читателям, мы изобрели главную страницу сайта заново.

Коболев рассказал, при каких условиях газ для населения мог бы продаваться дешевле


Коболев рассказал, при каких условиях газ для населения мог бы продаваться дешевле

НАК “Нафтогаз Украины” предлагает Кабинету Министров отменить обязательства компании продавать газ посредникам – облгазам и газcбытам - и продавать его непосредственно населению.

Об этом руководитель “Нафтогаза” Андрей Коболев рассказал в интервью ТСН.ua.

“Если какой-то облгаз или газсбыт, а это по сути одно и то же, смогут убедить частного потребителя покупать газ у них, и они этот газ где-то возьмут и будут поставлять потребителю – пожалуйста, это конкуренция. Сейчас есть монопольное право газсбытов брать газ у “Нафтогаза” на льготных условиях. Они обязаны продавать весь газ населению, но действительно ли весь льготный газ попадает в эту категорию, проверить невозможно. За большую часть этого газа с нами не рассчитываются”, – рассказал он.

Коболев добавил, что именно этим компаниям-посредникам “Нафтогаз” не может продавать газ дешевле, потому что так они нанесут сумасшедшие убытки государственной компании.

“Если бы мы могли продавать газ непосредственно населению, и это регулирование, обязывающее использовать газсбыты, было снято, мы могли бы при текущей рыночной ситуации продавать газ дешевле. Поэтому сейчас проблема уменьшения цены газа для населения Украины кроется в очень простом действии – убрать частных посредников между “Нафтогазом” и населением. И это только одно решение правительства”, – добавил он.

Коболев также пояснил, несмотря на то, что с 1 мая будет очередное повышение цен на газ, что является обязательством перед Международным валютным фондом, в МВФ готовы к отмене повышения, если будет отказ от регулирования.

“Насколько нам известно, позиция МВФ такова: или вы идете по графику и повышаете цены, или вы вообще цены на газ не регулируете. Выбирайте… Устранение ненужных посредников в данный момент времени принесет пользу всем. Рыночная ситуация позволяет при этом даже снизить цену для конечного потребителя. Но это нужно делать максимально быстро”, – резюмировал руководитель НАК.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Энергетика
Все, что мы знаем про:Нефтегаз Украины
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua
Опросы