ВВП Украины за 2 мес. вырос на 1,2%


ВВП Украины за 2 мес. вырос на 1,2%

Минэкономразвития ориентировочно оценило рост реального валового внутреннего продукта (ВВП) Украины в январе-феврале 2019 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 1,2% (+/- 0,2 процентного пункта).

Как говорится в сообщении министерства во вторник, такую позитивную динамику обеспечила активная деятельность строительных предприятий и предприятий сферы услуг (транспорт, розничная торговля, образование, здравоохранение и банковский сектор).

В частности, объемы строительства инженерных сооружений выросли на 36,9%, нежилых зданий – на 18,6%, а капвложения сводного бюджета увеличились на 30,9%.

В то же время агрегированный показатель деятельности реального сектора экономики – сводный индекс производства товаров и услуг по основным видам экономической деятельности (СИП) за первые два месяца текущего года снизился на 0,5%.

Минэкономразвития указывает, что это лучше показателя января, когда снижение составило 1,5%, но хуже итогов двух месяцев 2018 года, когда был зафиксирован рост СИП на 4%.

“Негативно на динамику СИП в январе-феврале влияло падение в промышленности и торговле, вызванное рядом факторов: проведение текущих и капитальных ремонтов производственных мощностей на металлургических предприятиях и энергогенерирующих компаниях и несформированность пакета новых заказов в начале года со стороны отдельных машиностроительных предприятий”, – отмечает МЭРТ.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы