Влад Мельник: либерализация валютного законодательства. Штрафы, которые могут применить к физлицу


Влад Мельник: либерализация валютного законодательства. Штрафы, которые могут применить к физлицу

07 февраля 2019 года в Украине случилась “бархатная валютная революция” – вступил в силу закон о валюте, который изменил 25-летний валютный устой. В том числе ответственность.

Новый Закон “О валюте” ответственность физлиц уточнил, подправил и… увеличил.

Теперь только суд

Ранее ответственность физлиц за нарушение валютного законодательства содержалась в Декрете о валютном регулировании и в Кодексе об административных правонарушениях. Декрет предусматривал ответственность в виде финансовых санкций, а КоАП – административных штрафов.

Новый закон отменил Декрет. Теперь ответственность физлиц за нарушение валютного законодательства предусмотрена только в КоАП, и, соответственно, применяться будут только административные штрафы.

Так что если раньше финансовые санкции мог применить самолично Нацбанк, или же другой уполномоченный им орган (например, ГФС, – ред.). Пострадавший должен был обжаловать решение в суде, если был не согласен.

Административные же штрафы за валютные нарушения могут налагать только суды. Это хорошая новость, поскольку обжаловать уже принятое решение НБУ или ГФС в суде совершенно не то же самое, что возражать в суде против решения до момента его принятия.

Незаконное использование валюты как средства платежа

КоАП все так же предусматривает ответственность за незаконную скупку, продажу, обмен, использование валютных ценностей как средства платежа или залога (ст. 162 КоАП). Вот только штраф немного подрос.

Вместо 30 – 44 необлагаемых минимумов (от 510 до 748 грн), будут штрафовать на суммы от 500 до 1000 необлагаемых минимумов (от 8500 до 17000 грн).

Возврат валютной выручки

“Помолодела” статья 162-1 “Умышленное уклонение от возврата валютной выручки”. Теперь в ней более общий состав нарушения – нарушение порядка осуществления валютных операций.

Контролирующие органы и раньше очень любили эту статью. За невозврат валютной выручки по ВЭД-контрактам в течение 180 дней фискалы применяли к украинскому предприятию санкцию в виде пени 0,3% от суммы дебиторки за каждый день просрочки.

Чтобы экспортер или импортер почувствовал заботу государства о себе в полной мере, на директора предприятия, уже как на физлицо, накладывают штраф. Получается так, что за одно нарушение ГФС может наказать сразу и предприятие, и директора. Особенно хорошо для фискалов все складывается, когда директор и собственник бизнеса — это одно и то же лицо.

Теперь же в этот состав, кроме самого уклонения от возврата валютной выручки (правда, теперь не за 180, а за 365 дней), войдут еще и нарушения правил перемещения и перевода валюты.

Но самое главное то, что законодатель убрал из статьи 162-1 КоАП умысел. Это не очень вписывается в либеральную идею Закона, потому что если доказывать умысел не нужно, то привлекать к ответственности станет намного проще.

Штраф вырос несущественно, всего в три раза. Ранее он был до 1000 необлагаемых минимумов (до 17000 грн), теперь будет от 1000 до 3000 необлагаемых минимумов (от 17000 до 51000 грн).

Счета за пределами Украины

Из КоАП убрали статью 162-2 “Незаконное открытие или использование за пределами Украины валютных счетов”, и это тоже хорошая новость.

Правда, эта статья и так была мертвой, потому что не было ни инструментов выявления счетов, ни инструментов определения их использования. К тому же, Нацбанк еще в 2017 году отменил обязательное получение лицензий для открытия счета за границей. Новый Закон “О валюте” прямо разрешает украинцам свободно открывать счета в зарубежных банках (ч. 3 ст. 4 Закона).

Влад Мельник, Аxon Partners

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Колонка отражает исключительно точку зрения автора и может не совпадать с мнением редакции. Публикация колонок осуществляется согласно Правил, а Finance.ua выполняет лишь роль носителя. Копировать эти авторские материалы можно только при наличии ссылки на автора и Finance.ua.

Смотри также
Весь рынок:Валюта
Архивы:2019 2018 2017 2016 2015
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua