Стабильность гривны зависит от успешного продолжения сотрудничества с МВФ - Данилишин


Стабильность гривны зависит от успешного продолжения сотрудничества с МВФ - Данилишин

От успешного продолжения сотрудничества с МВФ зависит стабильность национальной валюты и, как следствие, получение «связанного финансирования» от других официальных кредиторов Украины.

Об этом на своей странице в Facebook написал глава Совета НБУ Богдан Данилишин.

“Поводы для оптимизма относительно курса гривны во второй половине года стоит искать в успешном продолжении сотрудничества с МВФ. Что также позволит получать «связанное финансирование» от других официальных кредиторов Украины. Кстати, именно благодаря возобновлению сотрудничества с МВФ и возросло доверие нерезидентов к украинским ОВГЗ (например Citibank реализовал несколько программ, ориентированных на наши государственные долговые обязательства)”, – написал Данилишин.

Он также отметил, что не следует забывать и о связи цены природного газа со стоимостью нефти. Происходит это обычно с лагом в 6-9 месяцев, то есть летом, когда Украина будет закачивать газ в подземные хранилища, его стоимость может быть ниже, чем в конце 2018 – начале 2019 года. Соответственно, понадобится меньше инвалюты на его покупку. “А еще я бы подумал о целесообразности максимального выполнения плана интервенций Нацбанка по покупке валюты в международные резервы в первой половине года, пока курс приемлемый”, – отметил глава Совета НБУ.

Данилишин напомнил, что в отличие от последних лет январь характеризовался спокойствием на валютном рынке Украины, с уклоном в небольшую ревальвацию нацвалюты. А в первой декаде февраля отмечалось заметное укрепление курса гривны. С начала года до настоящего времени гривна по отношению к доллару усилилась на 2,9% (официальный курс НБУ). Это произошло вследствие влияния ряда внешних и внутренних факторов.

В частности, внутренних факторов он видит три. “Во-первых, рекордный урожай зерновых в Украине в текущем маркетинговом году – валовой сбор зерна в 2018 году составил 70,1 млн т (по сравнению с 62 млн т в 2017 году)… Во-вторых, за первый месяц 2019 года иностранные инвесторы за счет покупки гривневых ОВГЗ почти вдвое увеличили объем вкладов в украинские государственные облигации (на 5,448 млрд грн)… в-третьих, в отличие от зимы 2016-2017 годов и 2017-2018 годов правительство проявило умеренность в расходовании средств госбюджета в конце 2018 года (противоположный пример – за декабрь 2017 года остаток средств правительства на едином казначейском счете уменьшился в 10,6 раза, результатом чего было серьезное снижение курса гривны в декабре 2017-январе 2018 года). Надеюсь, первый практический шаг в плане повышения координации фискальной и монетарной политики сделан”, – отметил Данилишин.

По его словам, среди внешних факторов следует выделить два: торможение с повышением ставок основными центробанками мира и сравнительно низкие цены на энергоносители.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:НБУ
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua