0 800 307 555
0 800 307 555

Еврокомиссия предложила увеличить роль евро в европейской финансовой системе


Еврокомиссия предложила увеличить роль евро в европейской финансовой системе

Еврокомиссия (ЕК) в среду предложила ряд мер для увеличения роли евро как в европейской финансовой системе, так и на международной арене, рекомендовав странам ЕС более широко использовать единую валюту в нефтяном секторе и других стратегических отраслях экономики.

“Несмотря на то, что европейские компании являются как крупными покупателями, так и крупными производителями, они по-прежнему ведут расчеты в долларах США на ключевых стратегических рынках, зачастую даже в торговле друг с другом”, – говорится в заявлении ЕК.

“В связи с этим бизнес подвержен валютным и политическим рискам, включая возможность принятия односторонних решений, которые напрямую сказываются на осуществляемых в долларах транзакциях”, – отмечают в ЕК.

Регулятор предлагает странам ЕС более широко использовать евро в международных энергетических соглашениях и сделках, полагая, что “европейский бизнес выиграет от увеличения автономии и сможет финансировать себя при снижении рисков, связанных с принятием законодательных мер в третьих странах”.

“Это поддержит движение ЕС к цели обеспечения в регионе безопасности, устойчивости и доступности поставок энергоносителей”, – отмечается в заявлении ЕК.

Регулятор проведет серию консультаций с представителями отрасли в отношении возможностей более широкого использования евро в расчетах за нефть, нефтепродукты и газ.

Среди других отраслей, где рекомендовано увеличить использование евро в сделках, – горнодобывающий, сельскохозяйственный и производственный сектора.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua