"Нафтогаз" рассчитывает на создание нового механизма расчетов облгазов с компанией - Коболев


"Нафтогаз" рассчитывает на создание нового механизма расчетов облгазов с компанией - Коболев

НАК “Нафтогаз Украины” рассчитывает совместно с Кабинетом министров и Верховной Радой решить проблемы с многомиллиардными долгами облгазов, газсбытов и теплокоммунэнерго за поставленный в рамках спецобязательств газ.

Об этом сообщил глава НАК Андрей Коболев.

“Мы надеемся, что в ближайшее время мы сможем в конструктивном диалоге вместе с правительством и Верховной Радой определить такой механизм реализации газа, который не позволит этим деньгам растворяться в воздухе или идти в пользу частных компаний”, – сказал он на пресс-конференции в Киеве в понедельник.

По его словам, поставленные перед компанией планы по выплате налогов, дивидендов и капитальных инвестиций являются труднореализуемыми из-за сложившейся ситуации. В частности, общая сумма запланированных поступлений в госбюджет за текущий год от НАК составляет около 130 млрд грн.

“Без решения этих проблем “Нафтогаз Украины” выполнить такой уровень уплаты налогов не сможет. Без решения проблемы текущей задолженности облгазов и газсбытов в сумме $2 млрд, огромной суммы долгов теплокоммунэнерго – компания этого сделать не сможет”, – подчеркнул он.

В свою очередь главный исполнительный директор “Нафтогаза” Юрий Витренко напомнил, что Кабмин согласно закону “О рынке природного газа” должен определить источники финансирования и порядок определения компенсации для субъектов рынка природного газа, на которых возложены специальные обязательства.

“Налагать обязательства без соответствующей компенсации не соответствует закону “О рынке природного газа”. Параллельно мы видим закон о госбюджете, который не предусматривает этой компенсации, а это уже несогласованность, которую депутаты должны каким-то образом решить”, – сказал он.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Энергетика
Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы