Финучреждения занижают информацию о реальных процентах по кредитам - НБУ


Финучреждения занижают информацию о реальных процентах по кредитам - НБУ

В Национальном банке Украины сообщили, что некоторые финансовые организации, рекламируя свои кредитные продукты и заключая соглашения с украинцами, занижают размер реальных процентов по кредитам и различных комиссий в 8-10 раз.

«Это даже не экономическая, а социальная проблема, потому что такая недостоверная информация может поставить человека в условия, когда он просто будет не способен выплачивать кредит — ведь рассчитывал на выплаты в 8-10 раз меньше — именно на столько часто реальные проценты превышают задекларированные», — сообщила эксперт Национального банка Ольга Лобайчук.

Читайте также: По негативному сценарию еще 5 банков нуждаются в докапитализации – Рожкова

По ее словам, ложные данные о кредитном продукте порождают недоверие общества к финансовой системе в целом, что влияет на объемы кредитования в экономике.

В то же время, у Нацбанка нет механизма наказать финучреждения, указывающие ложные процентные ставки.

«Ежеквартально НБУ получает почти 10 тысяч жалоб от граждан, однако, к сожалению, нет инструментов для наказания нарушителей», — сообщили в НБУ.

Кстати, портал Finance.ua давно анализирует предложения по кредитам в Украине. Чтобы помочь вам с выбором кредита, у нас на сайте работает специальный сервис. С его помощью можно быстро и комфортно выбрать необходимый именно вам кредитный продукт.

Помощник по кредитам 💰

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Кредит&Депозит
Все, что мы знаем про:НБУ
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua
Опросы