Снижение добычи нефти в Иране и Венесуэле может достичь 2 млн б/с - Fitch


Снижение добычи нефти в Иране и Венесуэле может достичь 2 млн б/с - Fitch

Объемы производства нефти в Иране и Венесуэле, а также темпы роста сланцевой добычи в США будут двигать нефтяные цены в среднесрочной перспективе, говорится в сообщении международного рейтингового агентства Fitch Ratings.

“Ограничения в поставках в период неуклонно растущего спроса приводят к тому, что цена марки Brent будет превышать $80 за баррель”, – отмечают аналитики агентства.

Предстоящее возобновление санкций США против Ирана уже привело к тому, что добыча в этой стране в сентябре снизилась на 350 тыс. баррелей в сутки (б/с). “Мы уверены, что под угрозой могут находиться не менее 1 млн б/с, если отказ от санкций или исключения из них не освободят от дальнейшего сокращения производства”, – сообщается в отчете.

Добыча в Венесуэле в сентябре была на 700 тыс. б/с ниже квоты страны в рамках ОПЕК, поскольку экономический и политический кризис продолжается негативно сказываться на нефтяной отрасли.

“Мы прогнозируем, что снижение производства в Иране и Венесуэле может достичь 2 млн б/с или больше. Это примерно совпадает с оценкой резервных мощностей по всему миру на начало года, основная часть которых находится в государствах ОПЕК и России. Цены могут пойти вниз, если ОПЕК+ смогут компенсировать потерянные объемы”, – полагают эксперты агентства.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Энергетика
Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы