В Украине подорожает бытовая техника


В Украине подорожает бытовая техника

В Украине запретят продавать технику, которая не отвечает требованиям экодизайна. На нее придется получать новые сертификаты. Из-за этого цены на бытовую технику вырастут.

Конкретные требования будут прописывать для каждой отдельной группы товаров. Гаджеты и мелкую электронику они не будут затрагивать, говорится в постановлении Кабмина от 3 октября.

Новые требования должны учитываться при продаже крупной бытовой техники и заводского оборудования.

“Госэнергоэффективности разработало вспомогательные регламенты для отдельных типов продукции. Первым примут пакет регламентов для котлов, генераторов. Также разработаны аналогичные регламенты для холодильников, пылесосов, стиральных и посудомоечных машин и другой крупной техники. Подать на утверждение все планируют до конца 2018 года”, – говорит координатор комитета бытовой электротехники Европейской бизнес ассоциации Виктория Куликова.

Согласно эко-дизайну, требования могут устанавливаться к максимальному потреблению электричества телевизорами, максимальной мощности двигателя пылесоса, минимальному индексу энергоэффективности стиральной машины или нормам потребления воды посудомоечной машиной.

После принятия новых норм, будет невозможно продать в розницу товар, не соответствующий новым требованиям. В то же время каждый регламент предусматривает переходный период, в течение которого можно реализовать товар, который не соответствует требованиям эко-дизайна.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:Кабмин
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua
Опросы