Сбербанк России намерен обжаловать решение киевского суда об аресте акций украинской "дочки"


Сбербанк России намерен обжаловать решение киевского суда об аресте акций украинской "дочки"

Сбербанк России намерен в ближайшее время обжаловать решение Апелляционного суда Киева об аресте акций Сбербанка (Украина), сообщили в пресс-службе российского банка.

“Банк работает на территории Украины в полном соответствии с действующим в стране законодательством и регуляторными нормами. Арест акций не влияет на работу банка по обслуживанию клиентов”, – сообщили в пресс-службе.

Представитель банка также отметил, что финансовое состояние украинской кредитной организации остается стабильным. “Достаточность капитала банка в 2 раза превышает норматив НБУ. Банк в состоянии выполнить все свои обязательства перед клиентами”, – сообщили в пресс-службе Сбербанка России.

Ранее в среду Апелляционный суд Киева решил наложить арест на акции Проминвестбанка (ПИБ, группа Внешэкономбанка), а также украинских “дочек” ВТБ и Сбербанка. Арест наложен в качестве обеспечительной меры по иску экс-главы правления Приватбанка Александра Дубилета и еще 17 компаний, имевших активы в Крыму, о признании и выполнении решения Международного арбитражного суда в Гааге (Permanent Court of Arbitration) от 2 мая о взыскании компенсаций с РФ.

Согласно материалам дела, Гаагский арбитраж присудил истцам суммарно около $130,5 млн компенсации за недвижимость, $9,2 млн компенсации расходов на судебный процесс, а также проценты на указанные суммы по ставке 12-месячный LIBOR+1% ежегодно.

В определении Апелляционного суда Киева говорится, что истцы обратились в суд за признанием решения Гаагского арбитража на территории Украины в июле этого года, и 17 июля украинский суд официально уведомил должника о поступлении такого заявления. В августе истцы инициировали арест акций украинских “дочек” российских банков и принятие других обеспечительных мер.

В частности, определением суда от 5 сентября Проминвестбанку, украинским ВТБ и Сбербанку также запрещено осуществлять ликвидацию или реорганизацию юридического лица, осуществлять любые действия, направленные на отчуждение принадлежащего банкам движимого и недвижимого имущества, в том числе по договорам купли-продажи, обмена, дарения.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:Сбербанк
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua