Пенсионерам пересчитают пенсии по новой формуле


Пенсионерам пересчитают пенсии по новой формуле

С 2019 года рост пенсий в Украине будет зависеть и от инфляции, и от зарплаты. Кроме того, перерасчет будут осуществлять по новой формуле.

На сегодня пенсионеры получают прибавки в процентах от прожиточного минимума. Так, если за год цены выросли на 10%, то и прибавка к пенсии должна составить 10% прожиточного минимума.

Читайте также: В ЕБА объяснили, зачем Украине накопительные пенсии

Начиная же со следующего года размер прибавки будут исчислять по принципу «50% инфляции + 50% от среднего роста зарплат за три года». На полученный процент и увеличат расчетный размер зарплаты в формуле расчета пенсии. Это позволит избежать уравниловки, и тем, кто зарабатывал больше, повышать пенсии более существенно.

«Показатель средней заработной платы (дохода) в Украине, который применяется для исчисления пенсии, ежегодно увеличивается на коэффициент, соответствующий 50 процентам показателя роста потребительских цен за предыдущий год и 50 процентам показателя роста средней заработной платы (дохода) в Украине, с которой уплачены страховые взносы за три календарных года», – говорится в законе.

Предположим, что в среднем зарплата за прошедшие три года росла на 18%, а инфляция составила 9%. В таком случае пенсию 1856 грн. могут повысить на 250 грн.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua