Минфин намерен создать агентство по управлению государственным долгом


Минфин намерен создать агентство по управлению государственным долгом

Министерство финансов Украины намерено учредить агентство по управлению государственным долгом для усиления институциональной способности ведомства в этом направлении.

Об этом сообщила исполняющая обязанности министра Оксана Маркарова.

Читайте также: Госдолг Украины снижается до 60% ВВП – и.о. министра финансов

“В настоящее время мы вместе с правительственным уполномоченным по вопросам долга Юрием Буцою работаем с командой Всемирного банка над выбором оптимальной модели функционирования такого агентства, чтобы иметь возможность привлекать профессионалов на рыночные зарплаты для этой работы”, – сказала она в блиц-интервью агентству “Интерфакс-Украина”.

Помимо этого, министерство прорабатывает идею создания фонда национального благосостояния.

“Такие суверенные фонды ранее создавались в странах, чья экономика строилась на нефтегазовых ресурсах… Но сейчас их создание уже не связано эксклюзивно с нефтегазовой сферой. Страны с различными ресурсами часть заработка от их добычи перечисляют в такие фонды, а затем используют для инвестирования, чтобы развивать другие индустрии”, – сказала О.Маркарова, добавив, что в случае Украины это может быть накопление средств для снижения госдолга.

Как сообщалось, Минфин в рамках Стратегии управления государственным долгом на 2018-2020 годы допускает выкуп нескольких выпусков еврооблигаций путем обнародования соответствующего предложения (оферты).

Согласно документу, первый вариант предусматривает выкуп сначала еврооблигаций с погашением в 2019-2020 годах, затем всех остальных выпусков. Второй – частичный выкуп нескольких выпусков, при этом такая оферта может включать предельную сумму выкупа.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:Минфин Украины
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua