Госдолг Украины снижается до 60% ВВП - и.о. министра финансов


Госдолг Украины снижается до 60% ВВП - и.о. министра финансов

Правительство Украины пересмотрело среднесрочную стратегию управления государственным долгом, установив более жесткие цели по сокращению прямого государственного госдолга по отношению к ВВП, в частности, о снижении его до 60% ВВП к концу текущего года вместо ранее намеченной планки в 62% ВВП.

“Наша стратегия и цели очень амбициозны: до конца этого года достичь 60%, следующего года – 52% и до конца 2020 года – иметь долг не больше 49% ВВП. Это более амбициозная цель чем та, которую мы ставили ранее”, – заявила, представляя обновленную программу, и.о.министра финансов Оксана Маркарова.

При этом премьер-министр Владимир Гройсман отметил, что обслуживание государственного долга обходится Украине в 130 млрд грн ежегодно.

“Мы только на обслуживание тратим 130 млрд грн ежегодно. Только обслуживание по процентам. Мы за следующие периоды должны 30 млрд грн вернуть”, – сказал премьер-министр в ходе обсуждения обновленной Стратегии обслуживания государственного долга на правительственном заседании в среду.

“У нас есть неплохая динамика, чтобы в среднесрочной и долгосрочной перспективе этот долг минимизировать”, – добавил он.

Справка Finance.ua

  • Утвержденная в начале декабря 2017 года Стратегия управления госдолгом на 2017-2019 годы предполагала сокращение прямого госдолга к концу 2018 года до 62% ВВП, к концу 2019 года – 58% ВВП.
  • Госдолг Украины за 2017 года вырос на 11,1% – до 1833,7 млрд грн, или $65,3 млрд, в том числе внешний – до $38,5 млрд, однако по отношению к ВВП он снизился с 69,2% до 61,5%, а с учетом гарантированного государством долга – с 80,9% ВВП до 71,8% ВВП.
  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:Минфин Украины
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua