Bitcoin и преступность: как криптовалюты помогают "отмывать" деньги


Bitcoin и преступность: как криптовалюты помогают "отмывать" деньги

Быстрые и анонимные транзакции, которые предлагают криптовалюты, не могли не заинтересовать злоумышленников. Только за прошлый и этот год через криптовалюты “отмыли” свыше 1,2 млрд долларов.

Как сообщает “Сегодня”, это очень примерная цифра, ведь точных данных никто назвать не сможет.

Сюда же можно приплюсовать сумму криптовалют, украденных с кошельков пользователей или бирж. В связи с этим, крупные мировые экономики наконец решили начать бороться с “криптопрачечной”.

Американская компания, специализирующаяся на кибербезопасности в сфере блокчейна, CipherTrace подробно исследовала процесс “отбеливания” денег через криптовалюты и определила главные этапы схемы.

Первый этап – наслаивание. В традиционной финансовой сфере он включает покупку дорогих активов за “грязные” деньги. К примеру, недвижимости. Далее этот актив перепродается несколько раз, что усложняет определение первоначального покупателя. В криптомире этот этап включает покупку криптовалют. Дальше, при помощи разных бирж и специальных сервисов-миксеров, изначальные монеты дробятся и конвертируются в другие криптовалюты. Деньги могут пройти сотни адресов, что усложняет отслеживание изначального владельца.

Причем сервисов-миксеров очень много. Они в свободном доступе и, судя по всему, никто не собирается мешать им работать. Принцип работы подобных сервисов прост. Они берут криптовалюту у разных клиентов, перемешивают ее, и “на выходе” получается “сборная солянка”, которая не позволяет отследить владельца денег. Обычно, миксеры требуют от 1% до 3% от суммы транзакции в качестве платы за свои услуги.

По утверждению CipherTrace, проблема усугубляется тем, что миксеры активно используют крупные рекламные площадки в интернете, и привлекают все больше новых клиентов.

Обсуждение проблемы отмывания денег через криптовалюты на глобальном уровне началось недавно. Япония стала первой страной, которая предложила урегулировать этот вопрос между крупнейшими странами. В начале весны 2018 года представители Японии потребовали обсудить на мартовской встрече G20 возможные шаги по борьбе с “грязными криптовалютами”.

Власти других стран услышали призыв и поручили Financial Action Task Force (FATF) — межправительственному органу, который борется с отмыванием денег — разработать конкретные меры к очередной июльской встрече “большой двадцатки”.

Правда, FATF не успел выполнить задание до дедлайна, и на июльской встрече его перенесли на октябрь 2018 года. Именно тогда организация должна озвучить, как существующие методы борьбы против отмывания денег можно применить к криптовалютам.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы