Нацбанк скрыл темпы девальвации гривны


Нацбанк скрыл темпы девальвации гривны

Национальный банк удалил с сайта раздел “Оперативное состояние межбанковского валютного рынка Украины”, в котором в режиме онлайн каждую торговую сессию публиковал информацию о количестве заключенных на межбанке соглашений, их объем в долларах США и средневзвешенный курс гривны к доллару по итогам этих сделок. Данную таблицу вы могли ранее видеть в наших обзорах по межбанку (пример).

Эти данные позволяли оперативно следить за ситуацией на межбанке: растет курс гривны или снижается.

Еще 31 июля НБУ обновлял эту таблицу, но уже 1 августа скрыл ее с сайта. Исчез и файл с архивом межбанковских сделок.

Национальный банк с 23 апреля 2015 года размещал в таблице “Оперативное состояние межбанковского валютного рынка Украины” информацию о соглашениях как по продаже банками валюты на межбанке, так и по ее покупке. И делал это “с целью повышения прозрачности определения официального курса гривны к доллару США”.

Информация размещалась в соответствии с данными Системы подтверждения соглашений на межбанковском валютном рынке начиная с 9:30 и обновлялась каждые 30 минут до закрытия торговой сессии.

С 31 октября 2016 года при расчете средневзвешенного курса учитывались соглашения, заключенные между банками и банками и НБУ (соглашения между банками и клиентами при расчете официального курса не учитывались, как и форвардные соглашения и соглашения на условиях СВОП).

С 1 августа 2018 года НБУ кардинально пересмотрел формулу расчета официального курса. После чего и исчезла таблица оперативного состояния межбанка.

НБУ сообщает, что оперативные данные больше не будет публиковать в соответствии с постановлением № 79 от 19 июля.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Валюта
Все, что мы знаем про:НБУ
В Контексте Finance.ua
Опросы