Solar Power построит первую в Грузии солнечную электростанцию за $4,5 млн


Solar Power построит первую в Грузии солнечную электростанцию за $4,5 млн

АО “Фонд развития энергетики Грузии” (GEDF) подписало партнерское соглашение с компанией Solar Power Georgia, победившей в объявленном фондом тендере на строительство первой на территории страны солнечной электростанции.

Как говорится в сообщении GEDF, станцию установленной мощностью 5 МВт с годовой выработкой 6,9 млн кВт.ч электроэнергии планируется построить на востоке Грузии в окрестностях села Удабно в Кахетии.

Инвестиционная стоимость проекта составляет $4,5 млн.

“Согласно условиям тендера, GEDF передаст Solar Power Georgia 90%-ную долю в дочернем ООО “Солнечная компания Грузии”, в котором владеет 100%”, – говорится в сообщении.

Исходя из географического расположения, Грузия имеет большой потенциал использования альтернативных источников электроэнергии, в том числе солнечной. В большинстве регионов солнечными бывают 250-280 дней в году (в единицах мощности – 108 МВт).

Читайте также: За три года зеленая энергетика получила более €1 миллиарда инвестиций

Между тем, до настоящего времени солнечная энергия в стране использовалась лишь для создания систем теплоснабжения, в основном панельного типа.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Энергетика
Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы