Украина готовится к нулевому транзиту после строительства "Северного потока-2"


Украина готовится к нулевому транзиту после строительства "Северного потока-2"

Украина рассматривает возможность так называемого нулевого транзита в случае завершения строительства газопровода “Северный поток-2”.

Об этом в эфире “Голоса Америки” заявила заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Наталья Бойко.

“Все понимают критическое влияние этого проекта. Здесь вопрос даже не об интересах немецких инвесторов или отдельных групп, а вопрос о смещении баланса в Европе относительно влияния на энергетическую безопасность. Мы знаем, что Россия четко использует газ как рычаг воздействия. И возможность реализации такого потока полностью изменит баланс в Европе и полностью изменит возможность других стран иметь независимость от „Газпрома“ в определенные моменты. Украина конечно также рассматривает возможность так называемого нулевого транзита. Мы понимаем, какие у нас есть потенциальные варианты”, – сказала Бойко.

Читайте также: Штайнмайер назвал «Северный поток-2» частной инициативой

По ее словам, Украина также рассматривает возможность использования подземных газовых хранилищ в качестве так называемого газового хаба.

“Понимаем, что придется сделать с той инфраструктурой, которая у нас есть. Часть инфраструктуры придется закрыть, потому что нам нужен определенный объем транзита для того, чтобы ее содержать и чтобы это было финансово выгодно”, – пояснила заместитель министра энергетики.

Она подчеркнула, что нет никаких гарантий, которые Россия могла дать Украине (по транзиту, — ред.).

“Мы не верим, что могут быть гарантии, которые обеспечат нам определенных объем транзита. Поэтому предложение Германии в этом случае для нас неприемлемо”, – подчеркнула Бойко.

Отметим, ранее президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер в очередной раз отметил, что проект Северный поток-2 — “частная инициатива”. Однако уточнил, что интересы Украины и Польши должны быть учтены, для чего следует найти решение, которое позволит удержать транзит газа через Украину.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Энергетика
Смотри также
Весь рынок:Энергетика
Все, что мы знаем про:Минэнергетики
В Контексте Finance.ua