Штайнмайер назвал "Северный поток-2" частной инициативой


Штайнмайер назвал "Северный поток-2" частной инициативой

Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что газопровод «Северный поток-2» является частной инициативой.

Об этом он сказал 5 июня в Варшаве в ходе встречи с президентом Польши Анджеем Дудой, передает Польское радио.

Вместе с тем Штайнмайер подчеркнул, что в переговорах с российской стороной немецкое правительство поднимает вопросы, которые беспокоят, в частности, Польшу и Украину.

«Во время разговора с президентом России Владимиром Путиным немецкий канцлер Ангела Меркель подняла вопрос Украины. Речь идет о том, чтобы развеять опасения Польши и Украины, что ветка Nord Stream-2 приведет к прекращению транзита газа через территорию Украины. Следует найти решение, которое позволит продолжить транзит газа через Украину», – отметил президент Германии.

В свою очередь президент Польши Анджей Дуда, с которым в Варшаве встречался Штайнмайер, сказал, что вопрос Nord Stream-2 – это вопрос энергетической безопасности Европы. Польский президент подчеркнул, что Варшава платит за газ больше, чем Германия, что вытекает из отсутствия полной диверсификации поставок.

«Мы вынуждены покупать газ у России, а Россия и «Газпром» эту ситуацию используют. Мы не хотим, чтобы такого рода ситуации повторялись в будущем, поэтому воплощаем в жизнь наши газовые проекты, которые принесут нам и нашим соседям газовую безопасность», – указал Дуда.

Напомним, президент Петр Порошенко назвал “Северный поток-2” политической взяткой за лояльность к России.

Справка Finance.ua:

  • Проект “Северный поток-2” предусматривает строительство и работу двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год.
  • Глава “Газпрома” Миллер заявил, что после постройки “Северного потока-2” и “Турецкого потока” транзит газа через Украину снизится в десять раз.
  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Энергетика
Смотри также
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua