За неуплату "коммуналки" в Украине присуждают штрафы и тюрьму


За неуплату "коммуналки" в Украине присуждают штрафы и тюрьму

В госреестре судебных решений журналисты “Сегодня” насчитали около 1200 приговоров и решений по фактам хищения электроэнергии и тепла и около 300 — за воду.

Величина убытков колеблется от 10 до 80 тысяч грн — в сумме это десятки миллионов украденных у поставщиков денег.

Немало примеров того, как разоблаченные расхитители электроэнергии получали по году-два ограничения свободы и штрафы от 10 тыс. грн до 20 тыс. грн.

Одно из последних таких решений вынес Корсунь-Шевченковский райсуд Черкасской области: местного жителя он приговорил к 2 годам исправительного центра за то, что тот год и две недели воровал электроэнергию. Сумма убытков около 80 тыс. грн.

Но, согласно данным госреестра, иногда приговоры получают и сами коммунальщики. Например, Ленинский райсуд Харькова приговорил к штрафу в сумме 1350 грн сантехника, который снял в одной из квартир водный счетчик для того, чтобы сделать его поверку, а после того исчез.

Впрочем, самым запоминающимся решением за последние годы стало то, что у жителя Луцка в 2016 году за долги по “коммуналке”, которые превысили 50 тыс. грн, отобрали квартиру и выставили на аукцион.

Из-за этого он подал в суд на исполнительную службу.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua
Опросы