Создан самый маленький электронный нос


Создан самый маленький электронный нос

Ученые из швейцарской высшей технической школы Цюриха разработали самый маленький и самый недорогой в мире электронный “нос” для поисковых и спасательных операций.

В первую очередь данный девайс был спроектирован для того, чтобы отыскивать людей под завалами после землетрясений и схода лавин. Девайс, который так можно и называть «Нос», имеет несколько сенсоров. Каждый сенсор улавливает определенную химическую субстанцию, затем мини-компьютер анализирует весь комплекс зафиксированных субстанций и определяет, принадлежат они человеку или нет. Происходит сбор данных и их анализ очень быстро, что позволяет быстро обнаружить человека под завалами.

Некоторые из сенсоров, которыми снабжен электронный “нос”, могут улавливать углекислый газ, выдыхаемый человеком, а также водяной пар. Другие сенсоры улавливают другие химические компоненты, что в целом дает реальную картину, что или кто может находиться под завалами и нуждаться в помощи. Ожидается, что девайс будет доступен в продаже на коммерческой основе. Это значит, что любой желающий, а не только специальные спасательные организации, смогут его приобрести. По словам создателей девайса, он будет таким же чувствительным, как и нос обученного пса.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы