Шенгенскую визовую систему следует ужесточить, - Еврокомиссия


Шенгенскую визовую систему следует ужесточить, - Еврокомиссия

Европейская комиссия (ЕК) предложила значительно ужесточить механизмы контроля и проверки данных в рамках шенгенской визовой системы (VIS). Об этом заявил в среду, 16 мая, в Брюсселе еврокомиссар по вопросам миграции, внутренних дел и гражданства Димитрис Аврамопулос, говорится в пресс-релизе ЕК.

“Ежегодно миллионы неграждан Европейского союза въезжают в ЕС по визам на короткий или длительный срок. Мы намерены модернизировать нашу визовую информационную систему, устранить слепые пятна в наших базах данных и дать визовым органам и пограничникам больше информации, чтобы они могли выполнять свою работу. Преступники и потенциальные террористы не должны иметь возможность приезжать в Европу незамеченными. ЕС – это не крепость, но мы должны знать, кто пересекает наши границы”, – заявил еврокомиссар.

Информационная система VIS – это база данных ЕС, которая связывает пограничников на внешних границах ЕС с консульствами государств-членов по всему миру. Она дает органам по выдаче виз ключевую информацию о заявителях на краткосрочные шенгенские визы, позволяя пограничникам выявлять путешественников, которые могут представлять угрозу безопасности. Для ужеточения шенгеской визовой системы ЕК предлагает сделать четыре шага.

Первый – все документы, поданные на визу и попавшие в базу данных VIS, будут автоматически сверяться с базами данных уголовной полиции, антитеррористическими и миграционными службами. Эта система также должна получить возможность определять использование подателем заявления документов на разные имена. Как это будет делаться, ЕК не объяснила.

Второй шаг – в базу данных впервые включат информацию о долгосрочных визах и видах на жительство неевропейских граждан в странах ЕС для контроля трансграничного перемещения этих лиц.

Третий – данные всех лиц, желающих получить шенгенскую визу, отныне будут храниться в единой базе данных, что поможет пограничникам идентифицировать, например, мигрантов без документов, если ранее они уже подавали на визу.

Четвертый – силовые структуры и пограничные службы ЕС должны получить упрощенный доступ к информации из визовой базы данных для нужд своих расследований.

Для завершения реформирования визовой политики ЕС Еврокомиссия призывает Европейский парламент и Европейский Совет как можно скорее завершить свои законодательные процессы, ликвидировать информационные пробелы и облегчить поездку в ЕС для законных посетителей.

Напомним, в Грузии могут расширить основания для отказа в пересечении границы гражданам страны. Такие изменения предусмотрены в законопроекте “О порядке выезда из Грузии и въезда в Грузию граждан Грузии”.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы