Солнечные панели могут приносить по 30 тыс. грн в месяц


Солнечные панели могут приносить по 30 тыс. грн в месяц

Если установить в своем домохозяйстве солнечную станцию мощностью до 30 кВт, то можно не только самостоятельно заботиться об электроснабжения дома, но и продавать в общую сеть избыток производимой электроэнергии по «зеленому» тарифу, неплохо зарабатывая на этом, — рассказал председатель Госэнергоэффективности Сергей Савчук.

Чиновник напомнил, что на сегодня тариф составляет 18,09 евроцента за 1 кВт*ч, и такая возможность появилась в июне 2015 года, когда совместно с Госэнергоэффективности был разработан и принят Закон Украины №514-19.

По его словам, в результате за 3 года количество солнечных станций, установленных частными домохозяйствами, выросла с 132 частных СЭС по состоянию на конец III квартала 2015 г. до 3553 СЭС по состоянию на конец I квартала 2018 г. При этом владелец одной солнечной станции мощностью 30 кВт на Киевщине сегодня продает государству «чистую» электроэнергию и получает ежемесячно около 20-30 тысяч гривен.

«В целом по стране около 6,5 млн частных домохозяйств. Это огромный рынок для производителей СЭС, и сегодня мы уже можем гордиться тем, что отечественный бизнес работает в этой сфере», — цитирует Савчука пресс-служба Госэнергоэффективности.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Энергетика
Смотри также
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua