Минфин разделил между банками бюджетные потоки


Минфин разделил между банками бюджетные потоки

Минфин отобрал 34 банка для обслуживания бюджетников и пенсионеров. Несмотря на то что правила отбора были упрощены для банков, попасть в заветный список удалось не всем. Одни банки не рискнули пойти на конкурс, а другим отказали без указания причин. У тех, кто не прошел, есть шесть месяцев, чтобы устранить нарушения и попробовать свои силы снова.

Почистили список

Конкурсная комиссия Минфина выбрала 34 банка, которые могут выплачивать пенсии, зарплаты работникам бюджетных учреждений и социальные выплаты. Уполномоченными стали четыре государственных банка (ПриватБанк, Ощадбанк, Укрэксимбанк, Укргазбанк), девять банков иностранных групп (Райффайзен Банк Аваль, Альфа-Банк, Укрсоцбанк, УкрСиббанк, ОТП Банк, Креди Агриколь Банк, Кредобанк, Идея Банк, Пиреус Банк) и 21 банк с частным капиталом.

Речь идет о банках ПУМБ, «Пивденный», Индустриалбанк, «Альянс», «Львов», МТБ Банк, Полтава-банк, «Грант», Мегабанк, Скай Банк, Юнекс Банк, Коммерческий Индустриальный Банк, Универсал Банк, Банк Кредит Днепр, Радабанк, «Восток», Банк инвестиций и сбережений, «Конкорд», Мотор-банк, Аккордбанк, Кристалбанк.

Победителями конкурса должны были автоматически стать все участники, которые отвечали нескольким требованиям. Платежи бюджетникам могут проводить банки, которые выполняют нормативы НБУ и к которым за последние шесть месяцев Нацбанк не применял особый режим контроля и меры воздействия в виде ограничений, приостановки или прекращения отдельных видов деятельности.

Не допускали к конкурсу банки с долгами перед ФГВФЛ или налоговым долгом, а также банки, которые не выпускают платежные карточки, либо банки под санкциями.

Борьба за права

Предварительный отбор банков Минфин провел 17 ноября 2015 года. Тогда уполномоченными стали 48 банков. Но на фоне банкопада правительство решило изменить правила: в сентябре 2016 г. Кабмин постановлением № 662 ужесточил требования к «зарплатным» банкам. Одним из самых конфликтных стало требование для банка иметь активы не менее 1% активов банковской системы, поскольку эта норма лишала небольшие банки доступа к бюджетным денежным потокам.

С учетом новых критериев к конкурсу могли допустить всего 14 банков: ПриватБанк, Ощадбанк, Укрэксимбанк, Укргазбанк, Райффайзен Банк Аваль, Альфа-Банк, Укрсоцбанк, УкрСиббанк, ОТП Банк, Креди Агриколь Банк, Кредобанк, ПУМБ, банк «Пивденный», ПроКредит Банк.

Индустриалбанк с активами менее 1% обжаловал дискриминационную норму в суде и выиграл. Правоту подтвердил Высший админсуд в июне 2017 года. Суд констатировал, что указанные Кабмином критерии не гарантируют платежеспособности банка в будущем, поскольку с бюджетными деньгами может обанкротиться даже крупный банк.

Кабмин пошел на уступки и в январе принял либеральные правила. Они позволили стать «зарплатными» 34 банкам, а не 14-ти. Из первоначального списка 14 банков конкурс Минфина прошли 13 учреждений, поскольку ПроКредит Банк не хочет развивать работу с бюджетниками. Среди 21 «нового» участника рынка – 19 банков с частным капиталом и два банка иностранных банковских групп (Идея Банк и Пиреус Банк).

Прошли не все

Обновленный список «зарплатных» банков видоизменился почти наполовину по сравнению со списком с ноября 2015 года. Во-первых, список покинули восемь банков-банкротов: Авант-банк, Диамантбанк, Инвестбанк, Укринбанк, Фидобанк, Финбанк, Фортуна-банк, «Хрещатик».

Во-вторых, из списка были исключены пять банков с российским госкапиталом, которые попали под санкции СНБО: Сбербанк, Проминвестбанк, ВТБ Банк, БМ Банк и ВиЭс Банк (уже принадлежит Сергею Тигипко, из списка санкций был исключен только в марте, но «зарплатным» не стал).

В обновленном списке Минфина теперь отсутствуют 10 банков, которые занимались подобными выплатами раньше: Айбокс Банк, Асвио Банк, БТА Банк, КомИнвестБанк, МетаБанк, Окси Банк, Поликомбанк, Правэкс-банк, банк «Фамильный» и Экспресс-банк (присоединен к Индустриалбанку).

При этом список пополнили девять новых банков для работы с зарплатой «бюджетников»: ОТП Банк, банк «Альянс», Коммерческий индустриальный банк, Радабанк, Банк инвестиций и сбережений, банк «Конкорд», Мотор-банк, Аккордбанк, Кристалбанк.

Решение заняться бюджетными выплатами в ОТП Банке объясняют двумя аргументами. «Прежде всего это улучшение обслуживания уже существующих клиентов, потому что раньше наши клиенты в случае необходимости оформить пенсию или любую социальную помощь вынуждены были переходить на обслуживание в другой банк. Также это расширение нашего предложения, чтобы стать более доступным банком для государственных служащих и работников бюджетной сферы», – пояснил член правления банка Владимир Мудрый.

Шире круг

Как стало известно FinClub, не все желающие смогли пройти конкурс – были и отказы. «Мы подавали документы на участие в конкурсе, но нам неизвестны причины, почему нас не включили в список. У нас была справка от Национального банка, никаких проблем и нарушений у нас нет. С финансовой точки зрения наш банк выполняет все нормативы, но нам отказали», – сообщил FinClub председатель правления черниговского Поликомбанка Николай Тарасовец.

По его словам, у банка тысячи клиентов, которые привыкли к получению соцвыплат в его отделениях. «Как теперь нам с ними работать, не знаю. Считаю, что такой механизм отбора является неправильным. Только физлицо должно самостоятельно определять, в каком банке хранить свои деньги и где их получать», – сообщил Тарасовец. Его банк был одним из тех небольших банков, которые подавали в суд на Кабмин из-за дискриминационной нормы относительно размера активов. Однако сейчас он обжаловать результаты конкурса не намерен. Поликомбанк планирует попробовать свои силы в следующий раз – через шесть месяцев.

На следующий конкурс планирует подать документы Правэкс-банк и «Глобус». «Мы, безусловно, будем подаваться на следующий аукцион, наш банк имеет огромный опыт работы в этом сегменте», – сообщил FinClub председатель правления Правэкс-банка Тарас Кириченко. «В этом разу не подавались, планируем в следующем», – сообщили в пресс-службе «Глобуса».

Есть такие планы также и у Акцент-банка. «А-Банк не подавал документов на участие в конкурсе по обслуживанию зарплатных проектов бюджетников. В будущем планируем после технологического перевооружения банка», – рассказал председатель правления А-Банка Юрий Кандауров.

В запорожском МетаБанке пока не определились, будут ли работать в этом направлении. «Этот тендер мы пропустили, поэтому документы не подавали. Будем подаваться на следующий, еще не решили. Это будет зависеть от стратегии развития банка», – рассказал председатель правления запорожского МетаБанка Сергей Нужный.

В Минфине удивлены таким небольшим количеством банков, которые пришли на конкурс. «Я ожидала, что желающих будет больше, поскольку теперь ключевых критериев не так много. Может, кто-то пропустил объявление, но мы через Независимую ассоциацию банков делали рассылку. Думаю, этот список будет расширяться», – говорит первый заместитель министра финансов Оксана Маркарова.

Нужно не всем

Но этот сегмент не интересен для ряда банков. «Банк не подавал документы для участия в конкурсе, поскольку это не наша специфика деятельности. В ближайшие годы также не планируем работу в этом направлении», – сообщили в банке «Форвард».

Аналогичная позиция у ПроКредит Банка и БТА Банка. «Сегодня ключевыми направлениями развития БТА Банка является предоставление казначейских и корпоративных финансовых услуг. Эти направления не требуют наличия разветвленной розничной сети отделений и активной работы с клиентами – физическими лицами. Поэтому выплата пенсий и обслуживание зарплатных проектов бюджетных организаций не стоят в приоритете для банка», – сообщил председатель правления БТА Банка Евгений Безвушко.

Обслуживание зарплатных проектов бюджетников и выплата пенсий не является первоочередной задачей даже для ТАСкомбанка, который купил ВиЭс Банк. «ТАСкомбанк сосредоточился сейчас в первую очередь на развитии региональной сети, дистанционных каналов обслуживания, инвестициях в технологические инновации и совершенствовании процессов обслуживания клиентов. Кроме того, начат процесс присоединения ВиЭс Банка к ТАСкомбанка, что позволит не только расширить географию обслуживания клиентов и стать доступными для них территориально, но и усовершенствовать продуктовую линейку, удовлетворив тем самым потребности клиентов», – сообщили в пресс-службе ТАСкомбанка.

В некоторых небольших банках говорят, что сейчас обслуживание бюджетников и пенсионеров не столь привлекательно, как ранее. «Пенсионеров не кредитуют, а вот количество их депозитов значительно снизилось. Если раньше до 50% пенсионеров имели депозиты в нашем банке, то сейчас это максимум 15%. Глобально этот сегмент для нас убыточен», – пояснил топ-менеджер одного небольшого банка.

Иван Пальчевский

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:НБУ
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua
Опросы