Что будет с ценами на бензин: прогноз на май


Что будет с ценами на бензин: прогноз на май

Стабильность гривны и относительно низкая стоимость нефти позволили автозаправкам снизить стоимость по некоторым позициям, говорит соучредитель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич, пишет Сегодня.

На границе нефтепродукты дорожают, но гривна не ослабла. Цены на топливо зависят от этих двух показателей.

“В отдельных сетях было снижение. Но, опять же, в основном этому содействовал курс валют к гривне. А нефть, мы видим, дорожает. На ближайшее время снижение вряд ли продолжится, а если нефть будет находиться на этих же параметрах, то возможно и прекратится. Но это будет не так быстро. На входе в Украину нефтепродукты постепенно будут дорожать”, – добавляет Марунич.

В мае потенциал к снижению цен может сократиться до нуля. Далее все будет зависеть от курса гривни. Если национальная валюта ослабнет хотя бы немного, тогда трейдеры отреагируют поднятием цен.

Как минимум в первом полугодии курс резко девальвировать не будет, считает Марунич.

“А вот, что будет во втором полугодии – это вопрос. Потому что слишком много негативных факторов, статистика уже показывает падение экспорта из страны”, – отмечает он.

В апреле нефть марки Brent подорожала на 7,7%, WTI – на 5,6%. Рост цен приведет к повышению цен на бензин и дизтопливо в следующем месяце на 60-80 копеек.

Если нефть дорожает на 1%, то стоимость бензина вырастает на 10 копеек за литр через две недели. Примерно за 11-13 дней бензин из-за границы или с завода поступает на заправку.

А если доллар дорожает на одну гривну, это приводит к поднятию цен на бензин и дизтопливо на 60 копеек за литр через две недели, замечает директор специальных проектов Научно-технического центра “Психея” Геннадий Рябцев.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua
Опросы