Кредиты в Украине: банкиры готовы смягчать условия


Кредиты в Украине: банкиры готовы смягчать условия

По результатам 2017 года рынок потребительского кредитования вырос на 40%. 2018 год тоже ожидается успешным. В течение ближайшего года украинские банки в целом ожидают роста. Например, увеличение портфелей корпоративных кредитов рассчитывают 76% крупных банкиров. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Национальным банком Украины (НБУ), пишет Сегодня.

В розничном сегменте оживление кредитования прогнозируют 69% опрошенных Нацбанком банкиров. При этом большинство банков надеется на улучшение качества кредитного портфеля и физлиц, и бизнеса.

Сохраняются ожидания дальнейшего притока депозитов: на рост вкладов населения рассчитывают 52% респондентов, средств бизнеса – 65%.

Во II кв. 2018 г. банки ожидают роста спроса на кредиты для бизнеса и частных лиц. Более всего – на потребительские кредиты – 56%, гривневые – 62% и кредиты малым и средним предприятиям (МСП) – 62%.

Респонденты указали на высокую закредитованность бизнеса в целом. Доля банков, которые назвали высокой долговую нагрузку крупных предприятий, увеличилась на 7 п.п., до 45%. Долговая нагрузка на МСП расценивается как невысокая. Несколько крупных банков сообщили о значительной, по их оценкам, закредитованности домохозяйств.

Отметим, по версии авторитетной премии FinAwards2018, лучшей кредитной картой для массового сегмента признана карта «Максимум» от Альфа-Банка с бесплатным обслуживанием, кэшбеком до 5% и 0% рассрочки при оплате покупок картой по всему миру. В нашем специальном сервисе можно узнать подробнее о карте и при желании заказать ее всего в несколько кликов.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Кредит&Депозит
Смотри также
Весь рынок:Кредит&Депозит
Все, что мы знаем про:НБУ
В Контексте Finance.ua