Влияние ликвидации ABLV Bank на суверенный рейтинг Латвии будет ограниченным - Fitch


Влияние ликвидации ABLV Bank на суверенный рейтинг Латвии будет ограниченным - Fitch

Предполагаемая ликвидация входящего в тройку крупнейших латвийских банков ABLV Bank не окажет существенного влияния на финансовое положение страны и не угрожает основам кредитного рейтинга государства, говорится в заявлении международного рейтингового агентства Fitch.

Аналитики Fitch считают, что влияние ликвидации ABLV Bank на кредитный рейтинг Латвии будет ограниченным, поскольку, по предварительным сведениям, стремительный вывод вкладов из этого финучреждения не коснулся других банков. “13-19 февраля из ABLV Bank было выведено около 600 млн евро, 70-80% этой суммы утекло из латвийского банковского сектора. Существенного оттока вкладов из других банков, обслуживающих нерезидентов, пока не наблюдается”, – отмечает Fitch.

Несмотря на удар по репутации, финансовая отрасль сможет выдержать ущерб от долгосрочных рисков без значительного роста долговых обязательства, считает Fitch.

ABLV Bank – крупнейший среди банков, обслуживающих в основном вклады нерезидентов, отмечает Fitch, напоминая, что уже давно считает сектор вкладов нерезидентов риском для финансовой стабильности Латвии.

Согласно данным Fitch, общая сумма застрахованных вкладов банка составляет 470 млн евро, и латвийские власти полагают, что она будет профинансирована активами банка. Если средств не хватит, выплаты будут осуществлены из Фонда гарантий вкладов, где накоплено 158 млн евро. Если и этих средств будет недостаточно, фонд позаимствует деньги у местных банков без обеспеченных правительством гарантий.

Fitch отмечает, что репутацию финансового сектора Латвии подорвало также задержание президента Центробанка Илмара Римшевича по подозрению во взяточничестве.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua