Большинство членов КМП считают маловероятным ослабление монетарной политики НБУ к концу 2018 г


Большинство членов КМП считают маловероятным ослабление монетарной политики НБУ к концу 2018 г

Большинство членов комитета монетарной политики (КМП) Национального банка Украины (НБУ) считают низкой вероятность ослабления монетарной политики НБУ при существующих инфляционных рисках.

Соответствующее мнение членов КМП приведено в протоколе январского заседания, обнародованном на веб-сайте НБУ.

Большинство членов КМП склоняется к дальнейшему ужесточению монетарной политики при отсутствии существенных признаков ослабления инфляционного давления. Более того, они полагают, что в случае досрочного прекращения программы сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ) и дальнейшего ослабления фискальной политики правительства, Нацбанк должен более решительно ужесточать монетарную политику.

Во время обсуждения решения об учетной ставке, большинство членов – шесть из семи присутствовавших – выразили мнение о необходимости повышения учетной ставки на 150 базисных пунктов (б.п.) до 16%.

Аргументируя свою позицию, члены КМП акцентировали внимание на новых проинфляционных факторах, которые реализовались после обнародования предыдущих макроэкономических прогнозов – в октябре 2017 года, и которые были учтены в обновленных прогнозах.

Среди таких факторов: дальнейшая задержка с получением очередного транша по программе сотрудничества с МВФ, что негативно влияет на инфляционные ожидания и усиливает давление на курс нацвалюты; существенное повышение социальных стандартов, в частности пенсий и минимальных зарплат; рост инфляционных ожиданий, который усложняет снижение инфляции в дальнейшем.

В числе внешних факторов, члены КМП отметили: повышение цен на нефть, что, как ожидается, отразится ростом цен на бензин в Украине и, в дальнейшем, ростом цен на другие товары; стремительное усиление курса евро и валют стран Центрально-Восточной Европы относительно доллара США, что может повлечь подорожание импортных товаров.

Кроме того, члены КМП опасаются подорожания товаров с высокой степенью обработки, учитывая повышение цен на сырые продукты в предыдущем периоде.

По их данным, несмотря на снижение цен на продовольствие на мировых рынках, такая динамика пока не отразилась на внутренних ценах, что, частично, может быть связано с процессами выравнивания внутренних цен с ценами в странах – торговых партнерах Украины.

Помимо этого, члены КМП подчеркнули усиление вероятности реализации дополнительных рисков, которые еще не учтены в новом базовом прогнозном сценарии по инфляции. В частности, речь шла о риске дальнейшей задержки сотрудничества с МВФ, а также о риске повышения социальных выплат более высокими темпами, чем общий рост производительности труда в экономике в 2018 году.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua