"А-95" прогнозирует подорожание топлива на АЗС эконом-класса в ближайшие дни


"А-95" прогнозирует подорожание топлива на АЗС эконом-класса в ближайшие дни

Консалтинговая группа “А-95” (Киев) прогнозирует подорожание топлива на АЗС эконом-сегмента в ближайшие дни при неизменности верхнего уровня цен на рынке.

“Суммарно себестоимость бензина за два месяца поднялась на 2,75 грн/литр. В свою очередь средняя цена топлива на колонках за этот период выросла на 2,4 грн/литр. Думаю, оставшиеся до паритета 0,3-0,4 грн/литр будут добавлены в ближайшее время за счет еще одной волны повышения в сетях эконом-класса”, – сообщил директор “А-95” Сергей Куюн.

По его данным, заправки партнерской сети “Авиас” (также именуемые сетью “Привата”), относящиеся к эконом-сегменту, за последние два месяца увеличили цены на 2 грн/литр, тогда как “премиальные сети” АЗС подняли цены на топливо на 3 грн/литр.

Читайте также: Водители начали отказываться от бензинов и дизеля – Госстат

“За счет длительного цикла переработки нефти (на собственных мощностях – ред.), “Приват” растет более плавно – за два месяца вырос на 2 грн/литр. В свою очередь “премиальные” сети реагируют на внешнюю конъюнктуру более чувствительно, получая импортное топливо по ежедневно меняющимся котировкам. Именно поэтому они выросли на 3 грн/литр. Таким образом, верхний уровень цен уже вряд ли поднимется, а вот нижний вероятно подорожает уже на днях”, – пояснил эксперт.

По словам директора “А-95”, в дальнейшем ключевым фактором будет изменение курса валют.

“Что дальше? Нефть остается дорогой, около $70 за баррель. Мировые аналитики ждут снижения… (хотя они и роста такого не ждали). Многое будет зависеть от курса валют. В последние дни идет укрепление, будем надеяться, на этих “копейках” оно не остановится. Трейдеры ждут снижения и цен, и курсов не меньше остальных: заработок на литре стабильный что при 30 грн/литр, что при 20 грн/литр. Вот только по 20 (грн) продать можно намного больше. И спокойнее”, – подытожил он.

Справка Finance.ua:

  • Cредние розничные цены на бензины и дизтопливо в Украине в период с 29 декабря 2017 года по 29 января 2018 года выросли на 7,1-8,2% (на 2,1 грн/литр)
  • На сжиженный углеводородный газ – на 3,1% (на 0,4 грн/литр).
  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Энергетика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua