ICU: цены на нефтепродукты в Украине могут вырасти на 22-24%, на импортный газ – на 8-11%


ICU: цены на нефтепродукты в Украине могут вырасти на 22-24%, на импортный газ – на 8-11%

Подорожание нефти в мире в 2018 году может привести к росту стоимости нефтепродуктов в Украине в среднем на 22-24%, а импортируемого природного газа – на 8-11%, прогнозируют в инвестгруппе ICU.

“Нефтяные цены уже вышли на новые уровни, и это является ключевым фактором более высоких цен на бензин, дизтопливо и другие нефтепродукты в Украине в этом году. Вместе с понижением курса гривны, более высокие цены на нефть приведут к удорожанию нефтепродуктов в среднем на 22-24% по сравнению с 2017”, – сказал руководитель подразделения по финансовому анализу корпораций небанковского сектора группы ICU Александр Мартыненко.

Комментируя подорожание нефти в мире в начале этого года до $70 за баррель, он высказал мнение, что на этом уровне цены уже “перегреты” и спрогнозировал их отступление к уровню около $62-64 во втором квартале 2018 года.

“В среднем за 2018 год цена может составить $65 долларов, или на 17% выше по сравнению с 2017 годом”, – считает аналитик.

По его словам, соглашение стран ОПЕК по сокращению нефтедобычи благоприятствует сбалансированию рынка и способствует снижению мирового объема запасов в нефтехранилищах.

Росту цен нефть, считает А.Мартыненко, способствовал также значительный приток спекулятивных средств в нефтяные финансовые инструменты, а также ситуативные сбои в поставках в различных регионах мира и политические конфликты в странах Ближнего Востока.

В то же время более высокие цены стимулируют дальнейший рост нефтедобычи, в первую очередь сланцевой нефти США, а также демотивируют потребление и снижают прибыльность работы нефтеперерабатывающих заводов, добавил А.Мартыненко.

В отношении природного газа он отметил, что цены на импорт последние три года привязаны к спотовым котировкам ключевых европейских хабов, которые, в свою очередь, тесно коррелируют с ценами на нефть.

“Поэтому мы ожидаем 12-15% рост европейских спотовых цен на газ в 2018. Прогноз учитывает дополнительное давление на цены, которое может оказать ожидаемый существенный рост поставок сжиженного природного газа в Европу в этом году”, – сказал представитель ICU.

В то же время он напомнил о решении Стокгольмского арбитражного суда, вследствие которого средняя цена на импортный природный газ для Украины может вырасти меньше – на 8-11% – в связи с возобновлением поставок из России.

По оценкам ICU, цена российского газа будет ниже цены европейских поставщиков на сумму расходов на транспортировку от хабов до границы ЕС с Украиной – в среднем, это около $10 за 1000 кубометров, или 4% от средней цены импортного газа в 2017 году.

В то же время возобновление поставок из России потенциально лишает Украину дополнительного дохода за транзит газа на сумму приблизительно $112-140 млн, если исходить из средней стоимости транзита по территории страны в $28 за 1000 кубометров, добавил А.Мартыненко.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Энергетика
Смотри также
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua