В НБУ объяснили, как повышение цен на электроэнергию влияет на инфляцию


В НБУ объяснили, как повышение цен на электроэнергию влияет на инфляцию

Национальный банк считает, что рост оптовой рыночной цены электроэнергии в 2018 году имеет минимальное влияние на потребительскую инфляцию.

Об этом сообщила пресс-служба НБУ.

По мнению Нацбанка, повышение цен на электроэнергию прежде всего отразится на показателе производственной инфляции, поскольку является одним из компонентов индекса цен производителей.

“Однако, по нашим оценкам, влияние на потребительскую инфляцию будет минимальным. В частности, пока не существует автоматического механизма выравнивания тарифов для населения в зависимости от тарифов на оптовом рынке – тарифы устанавливаются отдельными постановлениями НКРЭКУ. В то же время председатель НКРЭКУ Дмитрий Вовк в конце 2017 заявил, что тарифы на электроэнергию для населения не будут пересматриваться”, – отметил НБУ.

Национальный банк считает, что косвенный эффект на потребительскую инфляцию через рост себестоимости продукции является незначительным, учитывая умеренную долю расходов производителей потребительских товаров и услуг на электроэнергию.

В частности, по таблицам затраты-выпуск удельный вес электроэнергии в себестоимости продукции таких видов экономической деятельности как сельское хозяйство, легкая и пищевая промышленность составляет примерно 2-3%.

НБУ отмечает, что в настоящий прогноз потребительской инфляции закладывалось повышение административно регулируемых тарифов и цен, в частности на электроэнергию.

“В то же время последствия указанного решения о повышении цен на электроэнергию на оптовом рынке будут учтены в новом прогнозе, который будет обнародован в конце января”, – добавили в НБУ.

В конце декабря НКРЭКУ установила на 1-й квартал 2018 года прогнозную оптово-рыночную цену (ОРЦ) на электроэнергию на уровне 1 495,57 гривен/МВт-час, что на 9,5%, или на 129,8 гривен/МВт-час больше по сравнению с текущей прогнозной ОРЦ на 4-й квартал 2017 года (1 365,7 гривен/МВт-час, без НДС).

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Украинские Новости", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
В Контексте Finance.ua