В НБУ заявили, что цены на недвижимость падают


В НБУ заявили, что цены на недвижимость падают

Цены на жилье в Украине продолжают падать и уже приблизились к критически низкому уровню. Некоторые застройщики уже продают квадратные метры практически по себестоимости. Такие данные обнародовал Нацбанк Украины в декабрьском “Отчете о финансовой стабильности”, сообщает “Сегодня”.

По данным НБУ, себестоимость строительства, просчитанная Министерством регионального развития на 2017 год, составляет 12 128 грн. В следующем году она составит 14 340 грн/кв. м. В то же время в сентябре можно было купить квартиру в столице по 14 500 грн за квадратный метр. И предпосылок для повышения цен пока нет.

Падение цен в НБУ объясняют тем, что предложение квартир растет, причем высокими темпами, а спрос на них остается низким, как и платежеспособность украинцев.

Так, с января по сентябрь 2017 года в Украине введено в эксплуатацию на 35% больше жилья, чем за аналогичный период прошлого года (4 млн кв. м). В том числе в Киеве за I полугодие 2017-го построено в 4 раза больше квартир, чем за шесть месяцев 2016-го. За 9 месяцев 2017-го на столичный рынок выставлено 40 тысяч новых квартир.

Читайте также: Минрегион предлагает признать вкладчиков строящихся объектов кредиторами застройщиков

Но покупателей на них нет. В том числе потому, что люди не спешат брать кредиты в банках. Кто-то – из-за низких доходов, кто-то – потому что не желает рисковать, учитывая нестабильную экономическую ситуацию в стране. С января по сентябрь этого года люди взяли ипотечных кредитов только на 963 млн грн. То есть, за кредитные средства куплено чуть больше тысячи квартир. В масштабах всей Украины это мизер.

По этой причине цены на жилье снижаются. Так, по состоянию на сентябрь 2017 года, в новых домах (на первичном рынке) они снизились на 11% в долларовом эквиваленте или на 16% в эквиваленте евро – по сравнению с сентябрем 2016-го. В столице падение цен минимальное: в Киеве квартиры потеряли в цене за год всего 1%. А вот в регионах снижение цен гораздо серьезнее, даже в крупных облцентрах: во Львове – 4%, в Одессе – 5% и т.д.

Избыток жилья пока не создает системных угроз для финансовой стабильности. Но возрастают риски отдельных застройщиков и банков, которые выдают им кредиты, предупреждает Нацбанк.

“Не стоит прибегать к радикальным мерам по ограничению предложения вроде введения моратория на новое строительство. Однако нужно повышать требования к качеству нового жилья и усиливать защиту покупателей квартир в новостройках”, – советуют в НБУ.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Недвижимость
Смотри также
Весь рынок:Недвижимость
Все, что мы знаем про:НБУ
В Контексте Finance.ua
Опросы