Великобритания экстренно купила танкер российского газа


Великобритания экстренно купила танкер российского газа

Танкер со 170 тысячами кубометров сжиженного природного газа на борту отправился с Ямальского завода по производству СПГ в направлении Великобритании.

Об этом сообщает The Financial Times.

Изначально груз предназначался китайской компании CNPC, однако вместо этого он неожиданно направился в порт на острове Грейн в Великобритании.

Причиной покупки Великобританией российского газа стала авария на трубопроводе, который поставлял в страну газ из Северного моря.

Из-за того что на ремонт потребуется несколько недель, Лондон был вынужден срочно выйти на мировые рынки газа.

Для Кремля это решение британцев может стать дополнительным козырем для заявлений о неэффективности западных санкций.
Официальный Лондон является одним из наиболее жестких сторонников санкций против Москвы, в том числе на энергетическом рынке.

До этого Великобритания закупала лишь небольшие объемы российского газа по европейским газопроводам.

Отгрузку газа для этого конкретного танкера запустил на прошлой неделе лично президент РФ Владимир Путин на новом заводе на полуострове Ямал.

Завод “Ямал СПГ” был построен консорциумом, в состав которого вошли российский “Новатэк” (50,1%), французская “Total” (20%), Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC, 20%) и китайский Фонд Шелкового пути (9,9%).
Общая стоимость строительства завода, который расположен на полуострове Ямал в Карском море за полярным кругом, составляет 27 миллиардов долларов США.

Это второй в РФ завод по производству сжиженного газа после Сахалина-2 (расположен на острове Сахалин, на тихоокеанском побережье РФ).

В 2016 году РФ экспортировала 14 млрд. кубометров сжиженного газа, главным образом в Японию.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Энергетика
Смотри также
В Контексте Finance.ua