Франция одобрила блокчейн для торговли ценными бумагами


Франция одобрила блокчейн для торговли ценными бумагами

Французское правительство разрешило использовать блокчейн при совершении сделок по покупке и продаже некотируемых ценных бумаг, пишет Reuters. Решение принято, чтобы сделать регистрацию сделок более эффективной, а также повысить привлекательность образа Франции как страны, внедряющей последние финансовые инновации и благоприятной для финтех-компаний.

Новые правила означают, что банкам и финтех-компаниям разрешили организовать специальные блокчейн-платформы, на которых можно будет торговать ценными бумагами мгновенно и без помощи брокеров. «Использование этой технологии позволит финтех-фирмам и другим финансовым субъектам разрабатывать новые способы торговли ценными бумагами, которые будут быстрее, дешевле, прозрачнее и безопаснее текущих», — говорится в заявлении министра финансов Франции Бруно Ле Мейра.​

Читайте также: Чикагская биржа начала торговать фьючерсами на биткоин

Он добавил, что правила станут еще одним преимуществом Парижа как формирующегося центра европейского финтеха. Пока, говорит Ле Мейр, Лондон лидирует в том, что касается финансовых технологий и инноваций, но Париж твердо намерен стать заметнее на европейской финтех-карте. На руку Франции в этом вопросе сыграл Брекзит. В стране считают, что многие компании начнут искать себе новый дом в Европе, поэтому тут уже снижают налоги на заработную плату и затеяли реформу труда.

Блокчейн в той или иной форме приходит на биржи и в торговлю ценными бумагами. Новые французские правила не единственный пример. Одной из главных новостей из криптомира последнего времени стало заявление Чикагской биржи о запуске фьючерсов на биткойн. Австралийская фондовая биржа заявила, что будет использовать блокчейн для клиринга и проведения торговых операций. Это позволит снизить расходы для клиентов биржи.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua